Дата публикации: 01.10.2023
Дата обновления: 16.10.2024
36352
10 мин.
Наша самая удобная одежда, которая всегда по размеру, зеркало здоровья, самый большой орган человеческого тела — все это можно сказать о нашей коже. Впечатляет, сколько жизненно важных функций взял на себя этот барьер между внутренней и внешней средой.
У взрослого человека средних размеров площадь кожи составляет порядка 1,5–1,6 кв. м, а вес — до 16–17% от общей массы. То есть у человека массой 70 кг кожа весит почти 12 кг1.
Основная функция кожи — служить ограждением от болезнетворных микроорганизмов и враждебной окружающей среды. Она также помогает регулировать температуру тела и собирает сенсорную информацию из окружающего нас мира2.
Из этой статьи вы узнаете о строении кожи, о том, что позволяет ей работать слаженно.
В этой статье рассмотрим основные слои кожи и то, как они устроены.
Количество слоев кожи зависит от того, как их считать. Есть три основных: эпидермис, дерма и подкожная клетчатка. А если считать слои внутри, то кожа состоит из восьми или даже десяти прослоек. Все они прикреплены к нижележащим структурам соединительных тканей2.
Глубокие слои богато кровоснабжаются, имеют чувствительные, симпатические и парасимпатические нервные окончания, обеспечивая прямую и обратную связь со спинным и головным мозгом2.
Толщина и текстура кожных покровов зависит от участка тела. Например, кожа под глазами очень тонкая, а на подошвах ног и ладонях — толстая. Это также можно объяснить разным строением ее слоев.
Поверхность нашей кожи богато заселена собственной микрофлорой, которую можно было бы также считать отдельным слоем. Около 1000 различных микроорганизмов, вирусов, фагов и грибков мирно сосуществуют с нами, питаясь ороговевшими клетками эпидермиса и кожным салом. В обмен они уничтожают враждебные бактерии, грибки. При некоторых заболеваниях отдельные микроорганизмы (специалисты называют их условно-патогенными) могут атаковать собственные ткани3. Об этом слое мы просто упомянем, не будем останавливаться на нем подробно, поскольку эта тема для отдельной большой статьи.
Это наружный слой кожи. Его строение, толщина зависят от того, где он находится. Самый тонкий — на веках (примерно полмиллиметра), самый толстый — на ладонях и подошвах стоп (1,5 миллиметра)4.
Большинство мазей и кремов воздействуют именно на эпидермис. Например, крем и мазь Акридерм проникают в самый верхний, роговой слой. Они могут закрепляться на нем, как компресс, размягчать клетки, за счет чего уменьшается шелушение. Кожа внешне становится более нежной, мягкой, увлажненной. Бетаметазона дипропионат, который содержится в этих средствах, проникает вглубь, оказывает противовоспалительное действие за счет снижения проницаемости сосудов и тканей5.
Заболевания, которые развиваются в эпидермисе и которые можно лечить кремами и мазями4:
угревая сыпь;
фурункулы, карбункулы;
перхоть;
микозы;
дерматиты;
лишаи;
экзема.
Также в этой прослойке развиваются витилиго и меланома, связанные с патологией пигментных клеток меланоцитов.
Клетки, которые составляют основу этого слоя, называются кератиноцитами. Кератиноциты содержат много белка кератина. Он укрепляет кожу, делает ее водонепроницаемой4.
Также в эпидермисе есть4:
меланоциты, вырабатывающие меланин, из-за которого наши покровы имеют определенный цвет;
клетки Меркеля, необходимые для ощущения легкого прикосновения;
клетки Лангерганса, входящие в состав иммунной системы.
Меланоциты также защищают нас от вредных солнечных лучей. Есть два фактора, которые определяют количество меланина в организме человека: гены и интенсивность воздействия солнечного света. Некоторые участки тела имеют больше меланоцитов — это область сосков, промежности4.
Эпидермис подразделяется на следующие слои (снаружи внутрь)4:
роговой;
гиалиновый (блестящий);
зернистый;
остистый (шиповатый);
базальный.
Поговорим о них подробнее.
Под микроскопом он состоит из мертвых одинаковых чешуевидных клеток, расположенных внахлест, пропитанных выделениями сальных и потовых желез4.
Эти клетки содержат большое количество кератина, он придает коже жесткость. Клетки регулярно отшелушиваются, а им на смену приходят новые. Средний цикл жизни кератиноцита — около двух недель, за это время он проходит путь из глубоких слоев к внешним, а затем отпадает. У животных это называется линькой4.
Задачи рогового слоя4:
удерживать влагу;
препятствовать попаданию нежелательных веществ в организм;
служить средой для собственной микрофлоры.
Он есть не везде. Его хорошо видно в более толстом эпидермисе на ладонях и подошвах. В более тонких областях его клетки и функции встроены в другие слои. Эта прослойка также состоит из плоских кератиноцитов без ядер, сгруппированных в 2–4 ряда4.
Его задачи4:
увеличить растяжимость;
защитить ладони и подошвы от трения;
сделать покровы водонепроницаемыми.
Состоит из кератиноцитов на более ранних стадиях развития, которые постепенно продвигаются к поверхности. Проходя через этот слой, клетки начинают терять свою структуру, становятся больше похожими на мертвые, сплющенные кератиноциты самых внешних слоев. Может состоять из 1–5 рядов клеток4.
В нем содержатся липиды (разновидность жирных кислот), которые помогают сформировать водонепроницаемый барьер, препятствующий потере организмом жидкости через кожу.
Это самая толстая часть эпидермиса (3–8 рядов клеток с отростками). Она содержит новорожденные кератиноциты, иммунные клетки Лангерганса. Это основной барьер, который препятствует попаданию в организм посторонних веществ из окружающей среды4.
Этот слой находится под всеми остальными слоями эпидермиса и выполняет очень важную функцию. В нем синтезируются кератиноциты, которые выталкиваются вверх за счет непрерывного образования новых клеток. Они активно растут из-за богатого кровоснабжения, поскольку именно под этим слоем расположены сосуды4.
Он содержит несколько важных типов клеток:
стволовые клетки в форме колонн, которые выталкивают старые кератиноциты на поверхность, где они постепенно сплющиваются и отмирают;
меланоциты (пигментные клетки);
клетки Меркеля, которые воспринимают прикосновение.
Задачи базального слоя — производство кератиноцитов, защита от УФ-излучения, выработка витамина D, создание тактильных ощущений. Клетки именно этого слоя могут стать субстратом для злокачественных опухолей4.
Это средний слой кожи. Он содержит соединительную ткань, кровеносные капилляры, нервные окончания, волосяные фолликулы, а также различные железы, включая сальные, которые вырабатывают кожное сало, и апокринные железы, вырабатывающие пот (их называют придатками кожи)6.
Толщина дермы зависит от ее расположения на теле. На веках она составляет примерно 0,6 мм, а на ладонях, подошвах доходит до 3 мм6.
Заболевания, которые влияют на состояние дермы6:
болезни соединительной ткани, такие как склеродермия, системная красная волчанка;
генетические нарушения выработки коллагена (синдромы Элерса — Данлоса, Марфана);
аллергическая крапивница;
опухоли (дерматофибросаркома).
В дерме есть сосочковый и сетчатый слои.
Сосочковая дерма — это тонкий верхний слой, содержащий капилляры (крошечные кровеносные сосуды), которые помогают регулировать температуру кожи и снабжать эпидермис питательными веществами. В ней также содержатся6:
тельца Мейснера, которые являются рецепторами, передающими ощущения нежного прикосновения;
пластинчатые тельца, которые отвечают за восприятие вибрации и давления.
Сетчатая дерма — это толстый нижний слой, содержащий соединительные ткани и плотные коллагеновые пучки. Коллаген — это основной белок, который обеспечивает структуру кожи и соединительных тканей. Он придает коже эластичность, прочность, упругость6.
Она обеспечивает6:
эластичность, прочность кожи;
синтез витамина D для поглощения кальция под воздействием солнечного света;
кровоснабжение базального слоя для образования новых клеток эпидермиса;
регулирование температуры тела;
восприятие чувства давления.
Функции придатков кожи6:
сальные железы вырабатывают кожное сало, которое действует как смазка и защищает кожу, воздействуя на микробы;
потовые железы выделяют пот через специальные протоки, помогают организму выводить соли и минералы, такие как мочевина;
волоски и мышцы, их поднимающие, помогают, когда мы испытываем холод или сильные эмоции.
Эта внутренняя прослойка состоит из жира, соединительной ткани, кровеносных сосудов более крупного калибра, нервных окончаний, лимфатических сосудов. Ее толщина изменчива. Например, вокруг глаза она тоньше, что позволяет ему легко двигаться.
Клетчатка выполняет следующие функции:
накапливает жировые клетки для сохранения энергетических запасов;
придает телу гладкий, рельефный вид;
регулирует температуру за счет сокращения и расширения кровеносных сосудов;
служит местом прикрепления костей, мышц и других органов к коже;
содержит глубинные рецепторы восприятия давления;
вырабатывает гормон под названием лептин, который помогает поддерживать постоянство обмена веществ в организме;
жир изолирует тело от жары и холода, защищает мышцы и внутренние органы от ударов и падений.
Заболевания подкожно-жировой клетчатки:
пролежни;
ожоги и обморожения третьей степени;
саркоидоз;
панникулит.
Обобщим самые важные задачи, которые выполняют кожные покровы1:
защита от воздействия окружающей среды;
удержание влаги;
создание ощущений — прикосновений, температуры, боли, давления;
терморегуляция: за счет потоотделения, кровоснабжения, появления мурашек;
хранение жира, воды, крови;
выделение запахов;
поддержание водно-солевого равновесия за счет потоотделения;
синтез витамина D, гормона лептина;
иммунная.
Кожа в статье Малой медицинской энциклопедии. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. на dic.academic.ru
Abdo J, Sopko N, Milner S. The applied anatomy of human skin: A model for regeneration. Wound Medicine. 2020;28:100179. doi:10.1016/j.wndm.2020.100179
Grice EA, Kong HH, Conlan S (2009). “Topographical and Temporal Diversity of the Human Skin Microbiome”. Science. 324 (5931): 1190—1192. Bibcode:2009Sci...324.1190G. DOI:10.1126/science.1171700. PMC 2805064. PMID 19478181
Yousef H, Alhajj M, Sharma S. Anatomy, skin (integument), epidermis. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023.
Батыршина С.В. Глюкокортикостероиды для местного применения в современной стратегии лечения воспалительных дерматозов // Практическая медицина. — 2014. — № 9. — С. 94–102.
National Institutes of Health, U.S. National Center For Biotechnology Information: StatPearls [Internet]. Histology, dermis.