Уход за кожей при атопическом дерматите

Атопический дерматит представляет собой воспалительное заболевание, которое часто и довольно масштабно рецидивирует. Человек может мучиться от сильного зуда кожи при остром дерматите, покраснений, высыпаний, проявляющихся на лице и теле. Ситуация осложняется, если имеются другие заболевания аллергического характера – конъюнктивит, аллергический ринит, пищевая непереносимость и др. В этом случае иммунная система подвергается серьезному испытанию и бывает не способна отвечать на атаки развивающихся болезней.

При атопическом дерматите следует действовать на опережение. То есть не стоит дожидаться момента, когда кожа будет обширно покрыта экзематозными высыпаниями, а симптомы приобретут невыносимый характер. Правильный уход за кожей позволяет избежать острых рецидивных состояний, сохранить хорошее самочувствие и нормальное состояние кожи.

Цели, преследуемые в рамках ухода за кожей

Кожа нуждается в комплексном уходе, который должен обеспечивать решение сразу нескольких задач; это:

Как ухаживать за кожей при атопическом дерматите?

При атопическом дерматите следует придерживаться следующей схемы ухода за кожей:

Не отказывайте себе в водных процедурах, но не стоит принимать ванну чаще двух раз в день. Не следует растирать кожу, использовать абразивные мочалки и рукавички. Подача воды должна быть умеренной.

Включайте теплую воду, оптимальная температура 32-35 градусов.

Выбор средств – это отдельная задача. Разработано много гелей для душа, пенок, бальзамов для проблемной кожи, и следует выбирать профессиональные линии, одобренные дерматологами. Длительность водных процедур – не более 15 минут. После душа или ванны не растирайте кожу – движения полотенцем должны быть промокающими.

Щадящее очищение выполняется с целью удаления ороговевших клеток, успокоения воспаленной кожи и поддержания микробиомы кожи тела и лица. Повышенная колонизация кожи бактериями вызывает дисфункцию кожного барьера, поэтому важно сохранять баланс и предотвращать изменение микробного состава.(1) Для щадящего очищения подходят термальные воды, тоники для чувствительной кожи, специализированные лосьоны, а также мягкие пилинги в виде спреев.

Увлажнение, питание, повышение иммунных функций – ключевой этап в рамках ухода за кожей лица и тела при дерматите.

Профессиональные средства по уходу способны обеспечить глубокое питание и пролонгированное увлажнение дермы. К таким средствам относится линейка SENSADERM. Ее можно использовать в течение дня, так как она восстанавливает липидный слой кожи, снижая факторы риска воспаления.

Если же наблюдается осложненная форма течения заболевания, развитие вторичной инфекции (грибковой или бактериальной), острое или подострое воспаление, кожу тела, рук, стоп можно обработать кремом "АКРИДЕРМ ГК". У него средняя проникающая способность, он смягчает, способствует устранению неприятных симптомов (зуда, покраснения, шелушения) благодаря действую трех активных компонентов в составе препарата(2). При хроническом течении атопического дерматита, сильной сухости кожных покровов рекомендуется мазь "АКРИДЕРМ ГК". Она отличается от крема более плотной консистенцией, обладает высокой проникающей способностью.

Отказ от спиртосодержащей косметики позволит предотвратить иссушение кожи. Не следует использовать средства, в составе которых имеются консерванты, отдушки, красители. Лучше отдать предпочтение натуральной косметике – она не раздражает кожные покровы, не провоцирует воспаление на коже.

Правильный выбор одежды помогает продлевать течение ремиссии и предотвращать переход дерматита в острое состояние. Оптимально – ношение изделий из хлопка и других мягких тканей. Следует избегать очень плотного прилегания одежды к коже – это может спровоцировать прение и шелушение. В летний период можно отдать предпочтение струящимся, легким нарядам, в том числе рубашкам оверсайз. В зимнее время для сохранения тепла вместо одной плотной материи лучше одеться "многослойно". Желателен полный отказ от полиэстера, нейлона и шерсти (это касается не только одежды, но и постельного белья). Эти ткани являются активными провокаторами зуда и раздражения. Для стирки ваших вещей выбирайте жидкие, а не порошковые моющие средства, и всегда используйте функцию дополнительного полоскания.

Жизни без стресса для кожи – это сознательный выбор людей в пользу профилактики осложнений дерматита и обострения заболевания.

Не следует посещать солярий, загорать на солнце, избыточно заниматься спортом. Пот вызывает дополнительное раздражение кожных покровов, и, если не принять душ и не обеспечить должное увлажнение, повышается риск появления сыпи. В квартире необходимо поддерживать уровень влажности на уровне 60 % (можно приобрести увлажнители или другое оборудование для управления микроклиматом в доме). В жаркое время года оптимально использование кондиционера. Правильное питание – еще один ключевой момент. Рекомендован отказ от шоколада. цитрусовых, орехов, грибов, цельного молока, кофе, соленой рыбы, острых соусов, меда, сдобных изделий (3). Можно употреблять каши на воде, говяжье мясо, компоты, кисломолочные продукты, отварной картофель, супы овощные, несдобный хлеб(3). Более подробно о питании при аллергическом дерматите читайте в нашей статье. Гипоаллергенная диета в целом полезна для здоровья – переход на правильное питание позволяет сохранять нормальное самочувствие пациенту любого возраста!

<<<Статьи