Диета при аллергическом дерматите

При контакте с аллергеном зачастую именно кожа первой реагирует на него. Воспалительный процесс на кожном покрове, связанный с нарушением иммунного ответа и аллергической чувствительностью организма к патогену, называется дерматитом. Ему подвержены как дети, так и взрослые. Болезнь проявляется следующими симптомами:

Лечение аллергического дерматита, кроме медикаментозной терапии, подразумевает и коррекцию образа жизни, в частности, питания. Если клинико-диагностические меры подтвердили у пациента это заболевание, ему необходимо придерживаться специализированной диеты, назначенной врачом.

Причины появления аллергического дерматита

Аллергический дерматит включает в себя множество воспалительных процессов на кожных покровах, связанных с негативным воздействием раздражителей, чаще – пищевых аллергенов. Очень часто заболевание провоцируется некоторыми продуктами питания – патоген проникает в кровеносную систему через желудочно-кишечный тракт. Также стоит отметить косвенные причины, которые также могут вызывать симптомы аллергического дерматита. К ним относятся:

Также на развитие заболевания влияет окружающая среда – в регионах с плохой экологией пациентов с данной патологией больше, чем в районах с благоприятной экологической ситуацией.

Диета для взрослых

При наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированный рацион питания, ориентируясь на анамнез и индивидуальные особенности пациента. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета.[1] Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

Эта диета базируется на исключении любых потенциально аллергенных продуктов из ежедневного меню, сводя к минимуму риск обострений. По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на:

Идеальной считается та диета, из которой полностью исключены продукты из первых двух групп. Если рацион будет состоять преимущественно из малоаллергенных продуктов, это способно значительно улучшить состояние пациента и помочь выздоровлению. При назначении лечебного питания врач ориентируется на пищевую ценность продуктов, поэтому человек, придерживающийся гипоаллергенной диеты, не будет переедать или голодать. Также специалист дает рекомендации касательно термальной обработки продуктов, чтобы максимально сохранить полезные вещества.

Что можно есть?

Есть мнение, что ограничения в пище и радикальное урезание рациона способны вылечить дерматит. На самом же деле исключение всех потенциально опасных продуктов может быть не только неэффективным, но и опасным для здоровья. Диета с низким содержанием аллергенных продуктов действительно улучшает состояние кожи, но врачи крайне осторожно относятся к разработке правильного рациона для каждого пациента. Кроме того, есть научные данные, что на частоту обострений и тяжесть дерматита влияют не только продукты питания, но и другие факторы, напрямую или косвенно связанные с лечебной диетой. Поэтому врачи, разрабатывая диеты, предлагают следующий подход к терапии болезни:

  1. Поддержание нормальной массы тела. Среди взрослых людей с избыточным весом или ожирением риск заболевания выше на 29 % и 56 % соответственно, по сравнению со взрослыми с нормальным весом.[2]
  2. Пребиотики, пробиотики и синбиотики. Исследования показали, что использование синбиотиков (комбинации пребиотиков и пробиотиков) также позитивно влияет на состояние кожи.[3]
  3. Жирные кислоты и добавки витамина D. Есть данные, что прием витамина D и Омега-кислот улучшает состояние кожи у людей с экземой. Это связывают с тем, что данные вещества обладают противовоспалительной активностью.

Поэтому, если говорить о правильном рационе питания при дерматите, нужно понимать, что диета – это только часть лечения. Важно не зацикливаться на том, что можно или нельзя употреблять в пищу, а сконцентрироваться на принципах здорового образа жизни. Диетическое питание при дерматите имеет свои особенности, поэтому пациентам придется подстроить под них свою жизнь. К основным принципам можно отнести:

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты при дерматите продукты лучше запекать, варить и тушить с минимумом масла. Чтобы контролировать рацион, рекомендуем завести пищевой дневник, в который вы будете записывать все, что съели в течение дня. Пациенты с дерматитом могут свободно употреблять в пищу:

Запрещенные продукты

В первую очередь, необходимо полностью исключить из рациона жареные блюда, копчености, всё острое и соленое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты.

Для успешного лечения дерматита пациенты должны вычеркнуть из своего ежедневного рациона:

Препараты «Акридерм ГК» при аллергическом дерматите

Комбинированный состав наделяет препарат «Акридерм ГК» широкими возможностями применения.[4] В него входят топические глюкокортикостероиды , которые показывают свою высокую степень эффективности в борьбе с проявлениями атопической и аллергической патологий. Данные средства – это мощный удар по воспалительному очагу, так как в составе препаратов «Акридерм ГК» сразу три действующих вещества:

  1. Бетаметазон – оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное и противозудное действие.
  2. Гентамицин – оказывает бактерицидное действие.
  3. Клоримазол – имеет выраженное противогрибковое действие.

Следовательно, мазь и крем «Акридерм ГК» оказывает всестороннее воздействие на пораженные болезнью участки кожи, способствуя ее восстановлению и улучшению состояния больного. Препараты снимают зуд, покраснение и воспаление и помогает устранять патогенные микроорганизмы. Эти препараты можно использовать для лечения как острой фазы, так и хронического воспаления. И мазь, и крем хорошо впитываются в кожу, глубоко проникают в очаг. Для более точного выбора подходящего препарата рекомендовано обратиться к специалисту.

<<<Статьи