Атопический дерматит

Из всех известных кожных заболеваний атопический дерматит наиболее коварный. Довольно сложно его выявить, поставить точный диагноз и провести лечение. Признаки атопического дерматита, как правило, не отличаются от симптомов, характерных для других кожных патологий, но они имеют некоторые особенности. Часто люди и не догадываются, что больны, пытаются вылечить раздражение на коже обычными косметическими и народными средствами. Иногда симптомы уходят, но через какое-то время атопический дерматит проявляется вновь с рядом осложнений. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя распознать дерматит, разобраться в причинах и механизме его развития.

Причины развития атипического дерматита

Атопический дерматит представляет собой воспалительную, хронически рецидивирующую патологию кожных покровов, сопровождающуюся постоянным зудом, а также экзематозными и лихеноидными высыпаниями. Заболевание также называют аллергической экземой, так как оно очень часто протекает в одно время с:

Атопический дерматит чаще развивается в детском возрасте – распространенность среди детей достигает 15-30 %; в 9 из 10 случаев развивается в первый год жизни. Заболеваемость взрослых — 2-10 %. Женщины страдают им чаще, чем мужчины. Большинство случаев встречается в городах с высоким уровнем загрязнения и холодным климатом. [3]

Это иммунозависимая патология. Причины ее развития связаны с мутацией генов, которые отвечают за синтез филаггрина – структурного кожного белка, участвующего в образовании рогового слоя, который, в свою очередь, отвечает за барьерные функции кожи. Словно кирпичная стена, роговой слой эпидермиса удерживает воду и не позволяет большому количеству аллергенов и микроорганизмов проникать в организм. У больных дерматитом синтез филаггрина нарушен, а связи между клетками рогового слоя повреждены. Из-за этого кожа хуже удерживает влагу и более чувствительна к любым внешним воздействиям. Механизм следующий: патоген проникает в организм через поврежденную кожу, а иммунная система вырабатывает иммуноглобулины. На фоне этих процессов и возникают симптомы атопического дерматита. [4]

Факторы, провоцирующие заболевание

Генетическая мутация не приводит к возникновению атопического дерматита сама по себе. Болезнь развивается под воздействием провоцирующих факторов. Наиболее часто это атопены – аллергены, к которым иммунитет вырабатывает антитела. К ним относятся:

К развитию атопического дерматита у детей и взрослых также могут привести некоторые продукты питания (копчености, сладости, острые пряности, алкогольные напитки), медикаменты (антибиотики, витамины, сульфаниламиды) и косметические средства (духи, декоративная косметика).

Факторы, из-за которых человек может заболеть дерматитом, разделяются на внешние и внутренние. Некоторые из внешних факторов уже были упомянуты, но к ним также относятся:

Внутренние факторы связаны с другими заболеваниями ЖКТ и эндокринной системы, а также с вирусными инфекциями.

Многие ученные считают, что факторами риска развития атопического дерматита также являются сильный эмоциональный стресс и гормональные изменения. [6]

Симптомы атопического дерматита

В зависимости от возраста пациентов с дерматитом, симптомы заболевания могут быть самими разными. Выделяют три фазы атопического дерматита:

Начавшись еще в грудном возрасте, атопический дерматит длится до полового созревания, а то и до конца жизни, часто с ремиссиями различной продолжительности. Как правило, симптомы максимально выражены именно в младенческом и раннем детском периодах. У младенцев симптомы атопического дерматита представлены сухими, шелушащимися и зудящими бляшками, возникающими на голове, лбу и щеках, наружной стороне локтевых и коленных сгибов. У детей старше 2 лет проявления более обширны – сыпь и покраснения, сухость и шелушение кожи, а также постоянный зуд пораженной кожи, которая грубеет и утолщается. В этом случае атопический дерматит затрагивает локтевые и коленные складки, запястья, щиколотки, шею, ягодичные складки. Обострение заболевания отмечается в возрасте 7-8 лет и 12-14 лет. [8]

Что касается симптомов во взрослом возрасте, здесь речь идет именно об эпизодических обострениях атопического дерматита после многолетней ремиссии. Для них характерны:

Диагностика кожной патологии

На данный момент не существует специфического лабораторного анализа, способного выявить атопический дерматит. Диагноз ставится на основе имеющихся симптомов и оценки степени тяжести заболевания. Тяжесть течения атопического дерматита определяется по шкале SCORAD, которая включает ряд объективных и субъективных критериев. К первым относят силу и распространенность поражений, к субъективным — интенсивность зуда в дневное и ночное время. [9]

Для установления атопического дерматита необходимо выявить специфические антитела класса IgE к аллергенам. С этой целью проводятся накожные аппликационные тесты, но только если у пациента обнаружена гиперчувствительность замедленного типа.

Часто атопический дерматит путают с другими заболеваниями. Чтобы избежать ошибки, проводится дифференциальная диагностика с применением лабораторных исследований:

Иногда, чтобы отличить атопический дерматит от другой патологии, достаточно локализации сыпи. Так вульгарный псориаз затрагивает разгибательные поверхности, в то время как проявления атопического дерматита локализируются на сгибательных участках.

Какие могут быть осложнения

Если не подвергнуть атопический дерматит должному лечению, болезнь будет развиваться и повлечет за собой осложнения. Как и проявления, выраженность и тяжесть осложнений напрямую связаны с возрастом больного. Младенческой фазе свойственны такие осложнения атопического дерматита, как кандидоз и герпетиформная экзема Капоши. В детском возрасте наблюдаются стафилококковое импетиго, контагиозный моллюск и хроническая папилломавирусная инфекция. Осложнения во взрослой фазе представлены дерматофитиями и кератомикозами. [10]

Без лечения атопический дерматит может существенно снизить качество жизни пациента и членов его семьи. Дискомфорт в первую очередь связан с внешним обликом человека – при дерматите на теле появляются заметные зудящие пятна, которые вызывают у окружающих беспокойство. И хоть атопическим дерматитом нельзя заразиться, люди относятся к больным с опаской и не хотят с ними контактировать. Пациенты испытывают непрерывное желание расчесывать очаги воспаления, поэтому их поза и выражение лица выглядят напряженными и отталкивающими. Поэтому, когда речь заходит о дерматите, нельзя не упомянуть о невротических и психологических синдромах, которые влечет за собой это заболевание.

Особенности терапии

Для эффективного лечения атопического дерматита требуется комплексный подход к проведению терапии. Она должна включать:

Лечение препаратами "Акридерм"

Препараты "Акридерм" – это средства для местного лечения проявлений атопического дерматита с широким спектром действия. Благодаря комбинированному составу, включающему глюкокортикостероид, антибиотик и противогрибковый компонент, средства оказывают сразу несколько эффектов:

Так как атопический дерматит может протекать как в острой, так и в хронической форме, препараты "Акридерм" выпускаются в виде мази и крема. Это позволяет выбрать наиболее подходящее средство, исходя из течения болезни, выраженности проявлений и наличия вторичной инфекции. Активные вещества глубоко проникают в очаг воспаления, борясь не только с патогенами, спровоцировавшими атопический дерматит. Лечение также направлено на борьбу с присоединившимися микроорганизмами. Таким образом, препараты "Акридерм" оказывают бактериальное и противогрибковое действие. [13]

Продуманная рецептура препаратов дает возможность применять их в лечении атопического дерматита у детей, достигших 2 лет. [14, 15]. Среди других преимуществ препаратов "Акридерм" для местного лечения атопического дерматита:

<<<Статьи