Мифы об атопическом дерматите

Дата публикации: 25.01.2022

Дата обновления: 18.08.2023

6735

3 мин.

Содержание

Атопический дерматит или диффузный нейродермит – это заболевание кожи, которое проявляется зудом, покраснением и сыпью в острой фазе [1].

Существует множество заблуждений насчет этой болезни, рассмотрим распространенные мифы о том, что атопический дерматит:

  1. Характерная детская болезнь. Не правда. Заболеть можно по генетической предрасположенности, но проявиться патология может не только в детском, но и во взрослом возрасте в момент обострения. Заболеваемость взрослых значительно ниже, чем у детей – 2-10%, при этом женщины страдают чаще мужчин [2].
  2. Возникает как проявление на коже аллергии на продукты или лекарства. На самом деле патология не связана напрямую с аллергиями. Антигистаминные препараты только снимают внешние симптомы – отек и зуд [3].
  3. Легко вылечить. На самом деле патология требует комплексного подхода к терапии и имеет хронический характер. Но можно предупредить рецидивы и вовремя снимать обострения.
  4. Для терапии можно использовать антибиотики и гормоны. Польза такого лечения не доказана.
  5. Психосоматическое заболевание. На самом деле чесотка и зуд, которые сопровождают атопический дерматит, не связаны с психическим состоянием. Это внешние проявления проблемы с чувствительностью организма на некоторые раздражители [4].
  6. Лечится приемом лекарственных препаратов, которые помогут убрать и внешние проявления болезни. На самом деле без правильной терапии кожи[5] и ухода за ней не будет облегчения симптомов, ремиссия не наступит.

Как помочь справиться с проявлениями атопического дерматита

Для облегчения зуда, снятия воспаления, увлажнения кожи и устранения отеков нужно пользоваться средствами для наружного применения.

Для терапии атопического дерматита подходят лечебные крема и мази:

Благодаря своему составу средства Акридерм ГК оказывают противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и противоаллергический эффект. Снимают зуд и жжение, отечность и покраснения, хорошо увлажняют сухую воспаленную кожу [8].

В комплексе с гигиеническими процедурами, лекарственными препаратами и кремами можно значительно облегчить симптомы атопического дерматита в острой стадии и продлить ремиссию.

Акридерм

Оказывает действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение кожи, отек, зуд, раздражение, боль
Крем Акридерм® оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение, отек, зуд, раздражение и боль. Крем эффективен при остром и подостром воспалении.
Крем Акридерм обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие. Применяется при остром и подостром воспалении кожи.
Мазь Акридерм® оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение, отек, зуд, раздражение и боль. Мазь эффективна при хроническом воспалении, лихенификации.
Мазь Акридерм обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации4.
Читайте также:
<<<Статьи