Дата публикации: 01.10.2023
Дата обновления: 16.10.2024
207893
11 мин.
Термином «дисгидроз» называют разновидность дисгидротической экземы. Экзема — это заболевание аллергической природы, при котором из-за внешних или внутренних причин поражается кожа. Она покрывается сыпью различной формы, пузырьками, корочками, бугорками, эрозиями (неглубокими язвочками с неровными краями), зудит1.
Дисгидротическая форма болезни также называется помфоликс, подопомфоликс (если сыпь — на подошвах ног), водяница, дисгидроз. Она отличается от истинной экземы тем, что чаще всего поражается изолированно боковая поверхность ладоней и стоп. Но иногда этот вид экземы сочетается с другими, на других участках тела1,2.
Помфоликс — хроническое заболевание. Обострения длятся около 2–3 недель. Это состояние может возникнуть в любом возрасте, но обычно наблюдается у взрослых до 40 лет, причем чаще у женщин2.
У кожных проявлений при дисгидрозе такая динамика: вначале кожа ладоней или стоп сильно зудит, есть жжение, покалывание. Затем появляется множество маленьких волдырей с жидкостью внутри (дерматологи называют их везикулами), которые со временем могут сливаться друг с другом и превращаться в более крупные мокнущие волдыри1,2.
Если корочка таких везикул повреждается, сыпь может инфицироваться. Когда кожа инфицирована, возникает воспаление, раздражение, боль, отек. По мере подсыхания корочек над сыпью возникает шелушение, покраснение и пигментация, а также сухость, которая может приводить к трещинам. Дисгидроз кистей также может поражать ногтевые складки и кожу вокруг ногтей, вызывая отек — паронихию2.
Точные причины экземы, в том числе ее дисгидротического варианта, неизвестны. Считается, что экзема развивается в результате следующих факторов в комплексе: нарушение обмена веществ и работы нервной системы, перенесенные инфекции, аллергическая реакция, а также поведенческая реакция на стресс1,2.
Также большую роль играет наследственная предрасположенность. Если заболеванием страдает один из родителей (особенно мать), вероятность появления экземы у ребенка составляет около 40%. Когда болеют оба родителя, вероятность повышается до 50–60%1.
Среди внешних факторов, которые могут привести к заболеванию, — бактериальные и грибковые инфекционные агенты, химические вещества, физические факторы, лекарственные препараты, пища. Дисгидроз кожи может протекать одновременно с грибковыми инфекциями, поэтому в ходе обследования проверяют кисти рук или ног на их наличие2.
От заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени также зависит возникновение и последующее течение экземы, особенно у детей. Ферментативные нарушения, дискинезии, нарушения пристеночного пищеварения приводят к ослаблению кишечного барьера и появлению повышенной чувствительности (сенсибилизации) к продуктам1.
Считается, что стресс, контакт с соединениями металлов (например, никеля, кобальта или хрома), высокая температура, моющие средства, растворители, щелочи, кислоты, химикаты, почва и усиленное потоотделение могут усугубить это состояние. Аллергическая реакция иногда возникает внезапно. Можно годами без проблем контактировать с каким-либо веществом, а затем столкнуться с повышенной чувствительностью к нему1,2.
В местах поражения симметрично на левой и правой руке кожа утолщается, в толще возникают пузырьки с прозрачной желтоватой жидкостью, которые покрыты толстой корочкой1.
Эти образования сильно чешутся, зудят, иногда сливаются между собой. Снаружи они похожи на зерна риса. Если пузырьки вскрыть, то возникает сильное шелушение, трещины кожи, а рана длительно мокнет, выделяя прозрачную желтоватую жидкость (специалисты называют этот процесс мокнутием)1.
Болезнь в своем развитии проходит три стадии. В остром периоде все кожные проявления наиболее яркие1:
Есть покраснения.
Появляются волдыри.
На коже образуются небольшие язвочки с дном, покрытым серозной жидкостью.
Подсыхающие язвочки покрыты корками.
На этой стадии количество элементов сыпи увеличивается, они сливаются между собой, интенсивно зудят, болят.
В подострой стадии сохраняется зуд, но он может стать менее интенсивным. Кожа утолщается, приобретает усиленный кожный рисунок. На местах с сыпью видны следы расчесов, корочки.
На хронической стадии на пальцах рук, кистей, боковых поверхностях стоп, ладоней образуются утолщения, усиленный кожный рисунок, цвет кожи становится либо темнее, либо светлее, чем окружающие здоровые участки1.
Повреждение кожи может быть вызвано различными факторами — только специалист достоверно поставит диагноз «дисгидроз кистей». При первом появлении неприятных симптомов лучше обратиться к специалистам в области дерматологии, аллергологии или иммунологии.
Обычно первоначальный диагноз ставится уже во время осмотра. Врач обращает внимание1:
на расположение сыпи, ее тип и вид;
жалобы на зуд, боль;
следы расчесов, корочки;
признаки инфицирования;
историю болезни: как появилась сыпь, что предшествовало ее появлению, какие меры помогли облегчить состояние, а какие — нет;
контакт с раздражителями, химическими веществами, генетическую предрасположенность.
Из дополнительных мер могут назначить1:
общие анализы крови и мочи;
биохимию крови на общий белок, печеночные ферменты, триглицериды, глюкозу;
иммунологические анализы: определение IgE, антигенов к распространенным аллергенам, а также инфекционным агентам (например, лямблиям, аскаридам, токсокарам);
мазок на определение возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам;
мазок, соскоб на присутствие грибков;
биопсию и гистологию участка сыпи;
консультации психиатра, аллерголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов.
Поскольку в основе болезни — аллергические механизмы, основным компонентом терапии является устранение контакта с аллергенами1. Это может быть смена профессии, если причиной появления дисгидроза стали химические, моющие, токсические вещества на рабочем месте. Также специалисты могут порекомендовать диету с исключением продуктов, которые могли вызвать сенсибилизацию. При выборе тактики учитываются результаты обследований, особенно тестов на аллергены1.
Второй обязательный компонент лечения — десенсибилизация: для этого в схему терапии добавляют антигистаминные средства. Они помогают ослабить проявления гиперчувствительности, приостановить распространение сыпи, уменьшить зуд1.
Зуд изнуряет, из-за него возникают расчесы, сыпь дольше заживает и чаще инфицируется. Поэтому устранение жжения и зуда — важная задача лечения. В клинических рекомендациях в качестве противозудного, увлажняющего средства рекомендуют кремы и мази с глюкокортикоидами — синтетическими аналогами гормонов надпочечников1.
К таким средствам относятся крем и мазь Акридерм. Это целая линейка препаратов с действующим веществом бетаматазоном. Оно помогает уменьшить зуд, воспаление, отек, за счет чего снижается болезненность сыпи. Крем глубоко проникает в ткани, оказывает увлажняющее и смягчающее воздействие. Его используют в острой фазе болезни. Мазь лучше помогает при выраженной сухости кожи, в хронической стадии, когда кожу требуется увлажнить, предотвратить образование трещин3,1.
Помимо обычных средств Акридерм, существуют специализированные варианты. Например, при присоединении вторичной инфекции могут применяться крем и мазь Акридерм ГЕНТА с антибиотиком или крем и мазь Акридерм ГК с антибиотиком гентамицином и противогрибковым средством клотримазолом3,1.
Если дисгидроз протекает остро, лечение может включать инъекции глюкокортикоидов, антибиотиков, антигистаминных препаратов, а также внутривенные капельницы для уменьшения общей интоксикации1. Иногда лечить дисгидроз приходится в условиях стационара.
Наружно в таких случаях используются примочки с антисептическими растворами, аэрозоли с глюкокортикоидными гормонами, подсушивающие пасты, улучшающие заживление1.
Из физиотерапии рекомендуют облучение UV-спектром (UVB/UVA) в специальных световых коробах, а также лазерное облучение1.
Специалисты редко гарантируют полное излечение от дисгидроза кожи. Чаще всего удается достигнуть уменьшения симптомов и длительной ремиссии, то есть периода без обострений1. В сложных случаях приходится назначать антидепрессанты, иммуносупрессоры — вещества, угнетающие иммунную систему, и другие средства2.
Наиболее частые осложнения — инфицирование волдырей микробами и грибками. Этому способствует появление на коже язвочек, эрозий — все это подходящая среда для развития инфекции. Инфекция может вызвать повышение температуры, симптомы интоксикации, распространиться на регионарные лимфатические узлы, соседние органы2.
При дисгидрозе стоп чаще присоединяется грибковая инфекция, которая может вызвать микозы кожи, онихомикозы с поражением ногтей, от которых потом сложно избавиться. Неприятно и то, что микозом легко заразить близких людей при тесном контакте2.
Специалисты предупреждают, что полностью вылечить дисгидроз удается редко. Скорее всего, это заболевание останется с человеком надолго. Для предотвращения обострений существует несколько основных мер профилактики1,2.
Первая — это гипоаллергенная диета. Она зависит от результатов тестов на алиментарные аллергены. Чаще всего из рациона исключают глютеносодержащие продукты, мед, цитрусовые, орехи, цельное молоко, яйца, морепродукты, шоколад, какао, бобовые, грибы1,2.
Вторая мера — регулярный уход за кожей2:
умывание чуть теплой водой — слишком горячая или холодная может вызвать раздражение;
использование смягчающих средств вместо твердого мыла;
использование увлажняющих средств после мытья.
Лучше избегать прямого контакта пальцев и кистей рук с моющими средствами. При выполнении домашних работ стоит надевать перчатки из чистого хлопка под резиновые или пластиковые. Кожу рук защищают и во время мытья головы, а в периоды обострений лучше попросить кого-то помочь вымыть волосы2.
Важен и выбор одежды. Носки, колготки и перчатки должны быть изготовлены из хлопка, бамбука или шелка. Чем ближе содержание этих материалов к 100%, тем лучше. Синтетические материалы, такие как нейлон, хуже впитывают влагу и, как правило, не позволяют коже «дышать». Это может привести к потливости, размножению микробов и началу обострения2.
Обувь должна быть сухой и воздухопроницаемой, желательно из кожи, натуральных тканей. Не стоит постоянно носить резиновую, синтетическую, тесную обувь, которая способствует потливости ног и появлению мозолей2.
Дома хорошо использовать увлажнители воздуха1.
Наконец, важно регулярно посещать дерматолога для контроля за течением заболевания1,2.
Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с экземой. Российское общество дерматологов и косметологов, Москва, 2013. Электронный источник: https://mzdrav.rk.gov.ru/file/Jekzema_05052014_Klinicheskie_rekomendacii.pdf
Национальная ассоциация пациентов с экземой. National Eczema Society Helpline: Pompholyx eczema factsheet Электронный источник: https://eczema.org/wp-content/uploads/Pompholyx-eczema-Oct-22.pdf
Батыршина С.В. Глюкокортикостероиды для местного применения в современной стратегии лечения воспалительных дерматозов // Практическая медицина. — 2014. — № 9. — С. 94–102.