Солнце и солярий при атопическом дерматите

При атопическом дерматите важно регулярно применять средства для защиты и увлажнения кожи. В жаркое время года, когда солнечное излучение особенно активно, такой уход должен быть обязательной составляющей гигиены тела.

Согласно научным исследованиям(1), люди с атопическим дерматитом могут находиться на солнце, соблюдая при этом осторожность. Ультрафиолетовое излучение способствует выработке витамина Д, но может быть агрессивным для поврежденной кожи. Использование защитного крема и бережного увлажнения позволяет нейтрализовать побочные эффекты ультрафиолета.

При наличии повышенной чувствительности организма к солнечным лучам рекомендуется особая осторожность. Люди со светлой кожей чаще страдают "фотодерматитом" – появлением пятен на открытых частях тела.

Полезен ли загар

Солнце благотворно влияет на кожу с атопичным дерматитом при условии соблюдения правил принятия солнечных ванн. Под действием ультрафиолета организм вырабатывает меланин, а кожа покрывается загаром, защищающим внутренние слои от солнца. Польза загара заключается и в следующем:

В результате проявления атопичного дерматита уменьшаются – кожа меньше шелушится, зудит, ее цвет нормализуется. Заболевание входит в стадию ремиссии, и неприятные симптомы уходят.

Принимая солнечные ванны, следует соблюдать основные правила:

Разрешен ли солярий при атопическом дерматите

Солярий помогает уменьшить нехватку солнечного излучения в холодное время года. Кожа с загаром выглядит более здоровой и красивой, но ультрафиолетовое излучение вызывает интенсивную выработку сала, что может привести к формированию новых очагов воспаления. На консультации у специалиста можно узнать, как загорать в солярии при атопическом дерматите, чтобы получить только пользу для кожи.

<<<Статьи