Дерматит: лечение мазями и кремами

Дерматит – общее название группы воспалительных кожных заболеваний, имеющих различную природу происхождения. Недуг способен поразить любые участки тела, но чаще всего проявляется на коже рук, ног и лица. Основные симптомы – зуд, жжение, нарушение кожных покровов, что доставляет массу неудобств и существенно ухудшает качество жизни. Чаще всего эти проявления носят непродолжительный характер, но иногда патология переходит в хроническую форму. В любом случае дерматит нуждается в лечении с применением препаратов, в том числе мазей и кремов, рекомендованных врачом.

Виды дерматита и диагностика

В зависимости от причин проявления и характера течения различают следующие виды дерматитов:

Диагностика дерматита основана на осмотре пациента и лабораторных исследованиях, включающих общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, иммунологический анализ крови для определения уровня Ig E, позволяющий установить аллергическую природу заболевания, аллергологические кожные пробы. По результатам исследований врач сможет оценить картину заболевания и подобрать эффективную схему лечения. В некоторых случаях для консультации привлекаются аллергологи, инфекционисты, иммунологи.[2]

Лечение дерматита

Лечение дерматита – это целый комплекс мероприятий, включающий терапевтические и физиотерапевтические процедуры с назначением медикаментозных средств общего и местного действия (крем, мази). Главная цель терапии – устранение беспокоящих проявлений (зуда, жжения, высыпаний) и профилактика вторичных инфекций. Общий успех в лечении возможен только при точном соблюдении врачебных рекомендаций.

Лечить дерматит в каждом конкретном случае приходится индивидуально. Иногда достаточно устранить контакт с раздражителем. В сложных случаях подбирается медикаментозная терапия с назначением местных средств и антигистаминных препаратов.[3]

Мази и кремы от дерматита

Кремы или мази от дерматита имеют немного разный состав. Так, мазь изготавливается на жировой основе, в качестве которой могут использоваться растительные или минеральные масла, животные жиры. Такие средства имеют плотную, немного вязкую структуру. Они не сразу впитываются в кожу, но проникают в её глубокие слои. Мази не рекомендуется использовать для лечения мокнущих поверхностей. Они гораздо эффективнее против сухих высыпаний, при хронической форме воспаления.

У кремов другая основа – гидрофильная. Благодаря этому они имеют более лёгкую структуру, хорошо впитываются и не оставляют жирных следов на коже. Кремы подходят для лечения умеренно мокнущих высыпаний, применяются при остром воспалении, при поражениях кожи лица и участков с большим количеством сальных желез, где нежелательно использование жирных средств.

Рассмотрим несколько вариантов средств от дерматита, используемых в медицинской практике:

Негоромональные препараты

В негормональных кремах отсутствуют кортикостероиды. Состав может быть основан преимущественно на растительных компонентах, так и не содержать их вовсе. Данные лекарства не обладают быстрым действием. Их главное достоинство – возможность применения в течение длительного времени, в том числе у детей. Среди негормональных кремов и мазей есть средства с антисептическим, противовоспалительным, увлажняющим, регенирирующим эффектом.

Гормональные препараты

Гормональные мази и кремы при лечении дерматита считаются более эффективными, по сравнению с негормональными. Препараты могут содержать как один активный компонент (топический глюкокортикостероид), так и иметь комплексное действие благодаря наличию в составе антибиотика и противогрибкового средства Применение комбинированных средств целесообразно при осложненном течении заболевания, когда к воспалению присоединяется вторичная бактериальная или грибковая инфекция.

Лечение атопического дерматита

Чтобы добиться максимальной эффективности от терапии, рекомендуется придерживаться комплексного подхода:

  1. определить и, по возможности, устранить факторы, вызывающие атопический дерматит;
  2. медикаментозная терапия местными средствами, подобранными в зависимости от тяжести и формы воспаления;
  3. правильный уход за кожей с использованием увлажняющих и смягчающих средств (эмолентов).[4]

Препараты "Акридерм" – это средства для местного лечения проявлений атопического дерматита с широким спектром действия, выпускаемые в форме крема и мази по 15 г и 30 г. В зависимости от степени тяжести, локализации, формы и течения заболевания подбирается препарат:

Современный препарат Акридерм ГК относится к сильнодействующим средствам[5] и оказывает сразу 4 действия:

Лечение себорейного дерматита

Причиной развития себорейного дерматита является заражение кожи дрожжеподобными грибками Malassezia. Для его лечения назначают наружные антимикотики или противогрибковые препараты. Мазь "Акридерм СК" содержит в своём составе бетаметазон и салициловую кислоту. Препарат оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, противоотечное и противозудное действие, тормозит накопление лейкоцитов, угнетает фагоцитоз, уменьшает сосудисто-тканевую проницаемость, препятствует образованию воспалительного отека. В результате применения микрофлора кожных покровов восстанавливается, происходит отшелушивание чешуек и нормализация выработки себума.[7]

Лечение аллергического дерматита

Для успешного лечения аллергического дерматита в первую очередь необходимо определить аллерген, спровоцировавший заболевание, и частично или даже полностью исключить провоцирующее вещество. В острый период специалистом может быть назначено использование компрессов с холодной водой, дубящими отварами, которые накладываются каждые 3-4 часа на 15 минут. Это способствует уменьшению мокнутия кожи. Медикаментозное лечение подразумевает использование топических глюкокортикостероидов в виде мазей и кремов, которые подбираются в зависимости от формы степени тяжести воспаления.[8]

Если произошло осложнение аллергического дерматита микробной инфекцией, рекомендуется применение комбинированных наружных лекарственных средств, таких как Акридерм ГК, которые помимо ГКС содержат в составе антибиотик (гентамицин) и противогрибковый компонент (клотримазол).

Помните, что лечение дерматита и подбор лекарственных препаратов осуществляется только специалистом-дерматологом после предварительной консультации и осмотра пациента.

<<<Статьи