Грибковый дерматит

Дата публикации: 25.03.2022

Дата обновления: 18.08.2023

183364

4 мин.

Содержание

Грибковый дерматит — инфекционное дерматологическое заболевание. Возбудитель болезни — патогенные или условно-патогенные грибки, которые часто активизируются при ослаблении иммунитета. Инфекция встречается и у детей, и у взрослых [1].

Классификация заболевания

Болезнь в зависимости от этапа присоединения инфекции может быть первичной или вторичной [2]:

  1. Первичный дерматит — дерматомикоз. В эту группу входят разноцветный лишай, кандидоз, дерматофитии.
  2. Вторичный дерматит. Развивается как осложнение любой другой формы, когда к дерматиту присоединяется грибковая инфекция.

Симптоматика обеих форм сходна, но подход к лечению может отличаться. Если грибковый дерматит первичен, необходимо воздействовать прицельно на грибок. При вторичном инфицировании важно устранить все типы возбудителей.

Для подавления неприятных симптомов используются универсальные средства на основе глюкокортикостероидов.

Признаки грибкового дерматита

Болезнетворные грибки могут поражать поверхность кожи, слизистые оболочки, волосистую часть головы. Инфекция сопровождается специфическими симптомами[2].

Основные среди них:

На пораженных участках формируются очаги воспаления. Они, как правило, круглой или овальной формы с четко очерченными краями[1]. Очаги могут быть покрыты пузырьками, серо-желтыми корочками. Возможно образование трещин. Кровоточащих ран нет.

Методы лечения грибкового дерматита

Основная задача при терапии дерматомикозов и вторичного грибкового дерматита — устранение возбудителя. Для прицельной борьбы с патогенными грибками используются средства местного действия. При осложнениях необходима комплексная терапия. Пациенту назначаются антимикотические антибиотики системного действия [4]. При комплексном подходе риск рецидивов болезни сводится к минимуму. В дальнейшем для профилактики повторного заражения потребуется придерживаться превентивных мер.

Акридерм ГК при грибковом дерматите

Мазь и крем для наружного применения Акридерм ГК способствуют снятию от симптомов грибковой инфекции[5],[6]. В препаратах сразу три действующих компонента[5],[6]:

Акридерм ГК одновременно воздействует на причину как первичных, так и вторичных грибковых дерматитов, а также способствует устранению неприятных симптомов. Препарат в форме мази используется при хроническом воспалении, а в форме крема – при остром и подостром[7].

Для лечения грибкового дерматита препарат Акридерм ГК наносится на чистую кожу тонким слоем два раза в день — утром и вечером. Минимальная продолжительность терапии при дерматомикозе стоп — 2 недели, максимальная — 4 недели. Препарат разрешен к применению с 18 лет. С осторожностью и под строгим контролем возможно использование с двухлетнего возраста.[5],[6]

Как ухаживать за кожей при грибковом дерматите

Для профилактики рецидивов болезни специалисты рекомендуют избегать гипергидроза — повышенной потливости и чрезмерной сухости кожи. Важно соблюдать правила личной гигиены и использовать средства с щадящими составами. При склонности к грибковым инфекциям требуется скорректировать рацион питания, сведя к минимуму потребление простых углеводов.[8] Соблюдение этих правил способствует сохранению красоты и здоровья кожи.

Акридерм ГК

Современный комбинированный препарат. Содержит три активных компонента и оказывает четыре действия для лечения кожных заболеваний
Крем Акридерм® ГК - комбинированный препарат для лечения кожных заболеваний. Средняя проникающая способность, крем Акридерм® ГК превосходно смягчает, охлаждает кожу, эффективен при остром и подостром воспалении.
Крем Акридерм ГК обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие на кожу. Применяется при остром и подостром воспалении.
Мазь Акридерм® ГК - современный комбинированный препарат для лечения кожных заболеваний. Высокая проникающая способность, мазь оказывает смягчающее, окклюзионное действие.
Мазь Акридерм ГК обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие на кожу. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации.
Читайте также:
<<<Статьи