Можно ли делать прививки при атопическом дерматите?

Дата публикации: 17.09.2021

Дата обновления: 17.08.2023

147467

3 мин.

Содержание

Атопический дерматит – воспалительное заболевание хронического характера, которое проявляется в виде высыпаний на коже. Чаще всего патология диагностируется у детей, хотя может рецидивировать и во взрослом возрасте. Причина развития болезни – наследственная предрасположенность в сочетании с аллергией. Это может быть бронхиальная астма, пищевая аллергия или аллергический ринит, которые под влиянием неаллергенных факторов (например, психоэмоциональная нагрузка) провоцируют нарушение биохимических процессов на коже.

За последние два-три десятилетия отмечен рост заболеваемости дерматитом. И родителей детей, столкнувшихся с этим неприятным недугом, вполне резонно волнует вопрос: можно ли делать прививки при этой патологии.

Когда не стоит делать прививку?

Главная задача вакцинации – предотвратить серьёзное заболевание. Но в некоторых случаях прививка способна усугубить течение какого-либо заболевания у детей. Поэтому перед любой прививкой необходимо проконсультироваться с педиатром. Доктор оценит общее состояние маленького пациента и при необходимости даст ребенку медотвод.

Что касается дерматита, то прививки в период обострения заболевания противопоказаны. Сначала необходимо снять признаки рецидива и дождаться состояния ремиссии. И уже только потом можно будет приступать к вакцинации. Если у ребенка диагностирован дерматит, составляется индивидуальный план вакцинации, при котором прививки назначаются в определённой последовательности.

Рекомендации по вакцинации детей с атопическим дерматитом

Если нет обострения, дерматит не является противопоказанием для прививок. Риск появления осложнений у детей с дерматитом в анамнезе не выше, чем у малышей без этого хронического заболевания. Тем не менее и врачам, и родителям необходимо придерживаться правил вакцинации.

  1. Прививка должна сопровождаться базовой терапией.
  2. Оптимальное время для вакцинации – утренние часы.
  3. Если прививка состоит из нескольких этапов, рекомендуется использовать вакцину из одной серии.
  4. Если ребенок страдает тяжёлой формой дерматита с частыми обострениями, вакцинация проводится в стационаре, где у врачей будет возможность наблюдать за состоянием организма после введения препарата.
  5. Вакцина АКДС должна быть заменена на АДС или АДС-М.

Подготовка к вакцинации

Чтобы прививка не спровоцировала обострение заболевания, важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. В течение нескольких дней до и после прививки ребенку необходимо давать антигистаминные препараты, назначенные педиатром.
  2. Рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Гипоаллергенная диета должна соблюдаться не менее недели до прививки и как минимум столько же после неё.
  3. Тщательная гигиена, отказ от синтетической одежды, нормализация работы пищеварительного тракта – основные профилактические меры по минимизации развития осложнений от вакцинации при дерматите.

Важно отметить, что в состав современных препаратов для прививок не входят иммуноглобулины класса Е, синтез которых в сочетании с выбросом гистамина провоцирует развитие аллергии. Вакцинация не является причиной развития аллергии, но она может стимулировать обострение уже имеющейся патологии. Все проблемы, связанные с заболеванием и его проявлениями, должны обсуждаться с лечащим врачом. При правильном подходе вероятность осложнений минимальна.

Читайте также:
<<<Статьи