Советы: как облегчить ночной зуд при атопическом дерматите

Пациенты в период обострения атопического дерматита довольно часто сталкиваются с серьезной проблемой – ночным зудом. Он не просто доставляет дискомфорт, но и провоцирует нарушения сна. Это, в свою очередь, становится причиной плохого настроения и самочувствия, и качество жизни пациента значительно снижается. Накапливается усталость, возникает хроническое недосыпание, появляется неконтролируемое беспокойство.

Опасность ночного зуда заключается в том, что в периоды дремоты пациент можно сильно расчесывать кожу, вплоть до открытых ран. Из-за этого резко повышается вероятность попадания инфекций и развития осложнений. Возникает "цикл зуда и расчесывания"(1), из-за которого формируется гиперестезия кожи и обостряется дерматит. Поэтому лучше действовать на опережение и предпринять меры по профилактике или снижению ночного зуда.

Основные рекомендации:

Ночной зуд можно взять под контроль – меры по профилактике дают хороший результат, так что пациенты даже с тяжелым течением атопического дерматита чувствуют себя хорошо, следуя этим несложным рекомендациям!

<<<Статьи