Оно может поражать различные участки со скоплением сальных желез, но чаще всего затрагивает волосистую часть головы, лицо, уши и верхнюю часть тела1. По разным данным, с этим заболеванием сталкиваются 2–11% населения2, среди взрослых (30–60 лет) болезнь проявляется у 3–20% людей3, чаще – у мужчин4. В этой статье расскажем, из-за чего возникает заболевание, какими симптомами сопровождается и какие методы лечения показывают хорошие результаты.
Причины5
Точные причины себореи до конца не изучены, но считается, что на ее развитие влияют несколько факторов, в том числе:
- избыточная работа сальных желез. Сальные железы выделяют кожное сало (себум), которое в норме защищает кожу от пересыхания и патогенов. Если же продукция кожного сала значительно увеличивается, такая среда становится благоприятной для размножения патогенов, вызывающих воспаление6;
- грибок Malassezia (Малассезия)7. Этот грибок естественным образом присутствует на коже. При определенных условиях он может размножаться в избыточном количестве (достигать 90% в микробиоме волосистой части головы против 30–50% при отсутствии патологии8), нарушая защитный барьер, вызывая воспаление и раздражение9;
- нарушения в работе иммунной системы или ослабление иммунитета;
- изменение состава себума. В зависимости от формы заболевания может повыситься плотность кожного сала или измениться химический состав с потерей бактерицидных свойств, из-за чего может присоединиться вторичная инфекция10;
- нарушение эпидермального барьера;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы
Характерными признаками заболевания являются появление шелушения, воспаление кожных покровов, возможен зуд11. Если рассматривать частности, себорейный тип дерматита может проявляться различными симптомами в зависимости от степени тяжести и локализации.
На волосистой части головы. Возможны шелушение в виде муковидных белых чешуек (перхоть – это легкая форма себореи), зуд, усиливающийся по мере загрязнения кожи. В тяжелых случаях могут появиться крупные бляшки с желтоватыми чешуйко-корками12.
На лице. Для заболевания характерны симметричные красные пятна, особенно вокруг носа, ушей, в центре лба. Может наблюдаться шелушение и корочки. Пациента также может беспокоить зуд и жжение13.
На туловище и других областях. Дерматит на груди, между лопатками и в крупных складках тела проявляется красными и розовыми пятнами с четкими границами и гладкой поверхностью или покрытой желтоватыми чешуйками. При появлении высыпаний в складках может появиться мокнутие и трещинки, возможно вторичное инфицирование14.
Себорейный дерматит диагностируется не только у взрослых, но и у детей до 3 месяцев (распространенность – до 70%) и подростков15.
Лечение
Лечение себореи направлено на уменьшение воспаления, контроль за ростом грибка и облегчение симптомов. Хороший препарат должен устранять воспаление и зуд, обладать противомикробным и отшелушивающим действием. Для достижения результата необходимо строго соблюдать рекомендации специалиста.
Топические средства
К ним относятся противогрибковые и глюкокортикостероидные препараты местного действия. При легкой форме заболевания, локализуемой на волосистой части головы, могут быть назначены шампуни и аэрозоли с пиритионом цинка и другими действующими веществами16. В остальных случаях специалист назначает кремы, мази, растворы. Так, препаратом выбора может стать Акридерм СК в форме мази или раствора. В состав этих лекарственных средств входит бетаметазона дипропионат, оказывающий противовоспалительное, противозудное и сосудосуживающее действие, и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим, бактериостатическим, противогрибковым и противомикробным действием17.
- Раствор Акридерм СК18. Подходит для нанесения на большие поверхности и волосистые части тела. Благодаря легкой текстуре и менее жирной форме его можно использовать днем. Препарат быстро впитывается, равномерно распределяется по коже, не «жирнит» волосы при соблюдении инструкции19,20. За счет удобной капельной формы тюбика, позволяющей не прикасаться к коже, исключается чрезмерное трение и давление на участки с шелушением и чешуйками. При этом стоимость Акридерм СК в форме раствора выгоднее на 20% по сравнению с аналогичным препаратом21.
- Мазь Акридерм СК22. Предназначена для очень сухой утолщенной кожи. За счет более масляной структуры и эмолентов в составе мазь дополнительно обладает смягчающим действием, может создавать защитную пленку и минимизировать потери влаги кожным покровом23. Мелкие частицы активных веществ в составе могут быстрее проникать к очагу воспаления и равномерно там распределяться24.
Системные препараты
Могут назначаться при больших очагах поражения и в случае частых обострений, с которыми не получается бороться местными препаратами. Чтобы избежать их приема, следует обратиться к специалисту уже при появлении первых симптомов заболевания.
Заключение
Себорея – неприятное, но поддающееся лечению заболевание. Правильный уход за кожей, избегание стресса, соблюдение профилактических и терапевтических мероприятий и выполнение рекомендаций специалиста помогут справиться с симптомами и вернуть коже здоровый вид.