Разница между кремом и мазью

Дата публикации: 14.07.2023

Дата обновления: 18.08.2023

49438

9 мин.

Содержание

Среди лекарственных препаратов, применяемых в дерматологии, значимое место занимают топические глюкокортикостероиды. Они отличаются противовоспалительным, противоаллергическим, сосудосуживающим и противозудным эффектами. Такие средства выпускаются в мягких лекарственных формах, чаще всего в виде крема и мази. Давайте разберемся, чем они отличаются, что лучше: мазь или крем, как выбрать препарат и правильно его использовать. Но сначала немного поговорим о нашей коже.

Особенности строения кожного покрова

Наша кожа состоит из трех слоев, начиная от поверхности: эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис — это самый поверхностный слой кожи. Именно он реализует барьерную функцию и поражается в первую очередь при кожных заболеваниях. Он состоит из пяти слоев, включающих клетки кератиноциты и другие элементы. В наиболее глубоком слое зарождаются клетки кожи, затем от слоя к слою они постепенно созревают, производят кератин, приобретают свою веретенообразную форму. К четвертому клетки все плотнее смыкаются между собой. Верхний, роговой слой, — это отмершие кератиноциты. Но и это не последний уровень защиты: на коже еще есть липидный слой, его называют липидной мантией. Это пленка, состоящая из отслоившихся чешуек эпидермиса, кожного сала, кислот и элементов нормальной микрофлоры.

Местному лекарственному средству, чтобы попасть внутрь кожи, нужно преодолеть все эти линии защиты, чтобы добраться до глубоких слоев. В разных частях тела кожа имеет разный уровень проницаемости. Так, кожа на лице обладает высокой плотностью сальных и потовых желез, отличается повышенной проницаемостью, большим количеством кровеносных сосудов. Похожая структура у кожи крупных складок и в паховой области. На этих участках препараты впитываются значительно быстрее за счет высокой эффективности обменных процессов [1].

Какая разница между кремом и мазью

Чтобы выбрать, что вам лучше всего подходит — крем или мазь, необходимо понимать отличия между ними. В первую очередь разница в основе — тех веществах, которые формируют средство [2]:

  1. У мази это жирные компоненты — растительные масла, вазелин, ланолин. Она имеет более плотную, вязкую текстуру, чем крем. Образует на коже пленку.
  2. В составе крема — высокое содержание воды по отношению к масляной основе, он имеет полужидкую консистенцию. По своей сути крем — это очень мягкая, легкая мазь.

В одном наименовании лекарственного препарата разных форм содержится одинаковое количество одних и тех же ингредиентов. Например, и в мази, и в креме Акридерм ГК содержится 0,064 г микронизированного бетаметазона дипропионата, 0,1 г гентамицина и 1 г клотримазола в пересчете на 100% вещества. А вот вспомогательные компоненты у этих средств разные [3,4].

Эффективности лечения способствует не только правильный выбор наименования лекарства. Важную роль играет корректный подбор лекарственной формы. Он осуществляется с учетом фазы и стадии воспаления, глубины проникновения инфекции в кожу и других факторов [5].

Разобраться в этом самостоятельно не всегда легко, поэтому лучше всего прийти на прием к специалисту. Информация из настоящей статьи носит исключительно ознакомительный характер и не может заменить консультацию специалиста. Однако она поможет лучше разобраться, в чем разница между мазями и кремами.

Сначала поговорим о ситуациях, когда больше подойдет мазь.

Когда используются мази

Мазь отличается не только плотной текстурой, но и высокой глубиной проникновения. Когда кожа сухая, активное вещество плохо проникает внутрь. Но увлажнение кожного покрова мазевой основой, его ожиривание в разы увеличивает степень проницаемости эпидермиса, в т. ч. за счет снятия шелушения. В связи с этим при хронической форме воспаления, дерматозах, некоторых формах псориаза, когда человека беспокоит сухость, кожа шелушится, от нее отслаиваются чешуйки, лучше подходят мази.

При этом за счет плотности текстуры на коже после впитывания мази сохраняются ее остатки, которые могут пачкать одежду и постельное белье. Мазь запрещено наносить на открытые раны, она не подходит для острой фазы воспаления, в меньшей степени снимает зуд и не помогает справиться с мокнутием. Эти задачи хорошо решает крем [5].

Когда используются кремы

Крем отличается от мази более высокой концентрацией воды и меньшей проникающей способностью. Он не впитывается глубже поверхностных слоев эпидермиса, активно работает в них, поэтому может справиться с активным воспалением в острой фазе. Помогает при мокнутии, зуде, покраснении, хорошо справляется с проявлениями острой аллергической реакции, с отеком и сыпью в виде прыщиков. Его используют на наиболее нежной и тонкой коже — в складках, на лице, у детей.

Крем быстро испаряется с поверхности кожи и не создает защитного барьера; в отличие от мази, может потребоваться более частое нанесение [5].

Особенности кремов и мазей Акридерм

Линейка топических глюкокортикостероидов Акридерм представлена четырьмя наименованиями с разным составом:

Основной компонент всех средств — микронизированный бетаметазона дипропионат. Это глюкокортикостероид, который оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антиэкссудативное, сосудосуживающее, противозудное и антипролиферативное действие. Крем и мазь Акридерм действуют только в очаге воспаления, не проникая в системный кровоток, но на разной глубине [3-4, 6-10].

Акридерм

Препарат Акридерм является монокомпонентным. Крем показан в острой фазе атопического дерматита [11,12], при аллергическом контактном, неаллергическом дерматитах. Он может использоваться при мокнутии экземы, аллергии на укусы насекомых, зуде. Работает при некоторых формах псориаза, буллезном дерматозе, дискоидной красной волчанке и красном плоском лишае, а также экссудативной многоморфной эритеме. Показания для применения мази Акридерм те же, но ее следует выбирать, когда острая фаза воспаления уже завершена [11,12], при сухости, шелушении кожи [6,7].

Акридерм ГЕНТА

Препарат содержит в составе, помимо глюкокортикостероида, антибиотик гентамицин. Он обладает широким спектром действия и активен против основных возбудителей, может помогать как при первичном, так и при вторичном инфицировании кожи. Среди показаний — дерматиты различной природы, экзема, ограниченный нейродермит, опрелости, псориаз и зуд [8,9].

Акридерм ГК

Это средство, которое оказывает четыре основных эффекта: противовоспалительный, антибактериальный, противогрибковый и противоаллергический. Они реализуются за счет трех активных компонентов: микронизированного бетаметазона дипропионата, гентамицина и противогрибкового средства клотримазола.

Акридерм ГК показан при различных видах дерматитов, особенно если они осложнены вторичной инфекцией, при диффузном и ограниченном нейродермитах, экземе и дерматомикозах, особенно если они локализуются в паховой области [3,4].

Акридерм СК

Этот препарат выпускается только в форме мази, поскольку направлен на борьбу с заболеваниями, сопровождающимися гиперкератозом (чрезмерным утолщением рогового слоя кожи). За счет салициловой кислоты в составе препарат оказывает кератолитическое (отшелушивающее) действие, что повышает степень его проникновения в глубокие слои кожи. Способствует помощи в лечении при псориазе, ограниченном и диффузном нейродермитах, красном плоском лишае, экземе, дисгидротическом дерматите, ихтиозе и ихтиозоформных изменениях [10].

Подбор лекарственного средства должен осуществляться грамотным специалистом на основе клинической картины, фазы воспаления, наличия или потенциального риска осложнений и других факторов. Лечение следует начинать сразу после появления первых симптомов.

Акридерм

Оказывает действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение кожи, отек, зуд, раздражение, боль
Крем Акридерм® оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение, отек, зуд, раздражение и боль. Крем эффективен при остром и подостром воспалении.
Крем Акридерм обладает средней проникающей способностью и оказывает смягчающее действие. Применяется при остром и подостром воспалении кожи.
Мазь Акридерм® оказывает быстрое и сильное действие в очаге воспаления, уменьшает покраснение, отек, зуд, раздражение и боль. Мазь эффективна при хроническом воспалении, лихенификации.
Мазь Акридерм обладает высокой проникающей способностью и оказывает смягчающее, окклюзионное действие. Применяется при хроническом воспалении, лихенификации4.
Читайте также:
<<<Статьи