Нейродермит — это заболевание, при котором на фоне стрессов и аллергии у человека появляются высыпания на коже и сильный зуд. Патология встречается достаточно часто: нейродермит выявляется у 12% человек по всему миру, чаще болеют женщины1.
Нейродермит обычно связывают с атопическим дерматитом — другим заболеванием кожи. Действительно, основными провокаторами появления обеих патологий считаются одинаковые нарушения — аллергический процесс и эмоциональное перенапряжение. Главное отличие в том, что при нейродермите высыпания в первую очередь провоцируются стрессом, а при атопическом дерматите решающую роль играет аллергия1,2.
Причины заболевания
Невозможно выделить одну четкую причину нейродермита — его появление связано сразу с несколькими факторами2.
Частые стрессы, склонность к тревоге и депрессии | К появлению нейродермита предрасположены люди с особым типом нервной системы. Их мозг остро реагирует на любое воздействие, даже несильное. Поэтому негативные эмоции могут нарушать работу организма — в том числе влиять на состояние кожи1. Нейродермит провоцируется не только внезапными нервными потрясениями (разводом, смертью близких, переездом, потерей работы и т. д.) Заболевание может развиться и на фоне хронического стресса, который часто недооценивается, — например, при2:
При нейродермите формируется порочный круг, из-за которого заболевание становится хроническим. Стресс провоцирует кожные нарушения, наличие которых добавляет в жизнь беспокойства (из-за внешнего вида и неприятного зуда). Эти переживания вместе с фоновым стрессом еще больше «расшатывают» нервную систему, и круг замыкается1. |
Аллергическая реакция | Второй причиной появления нейродермита является аллергическая реакция организма. На некоторые вещества — аллергены —иммунитет реагирует слишком сильно. Это вызывает острое воспаление, которое внешне проявляется высыпаниями и зудом. Не всегда человек сам предполагает, что провоцирует такую реакцию, поэтому обычно требуется полноценная диагностика2,3. Получается, что при нейродермите перенапрягается не только нервная система. Кожный иммунитет тоже слишком остро реагирует на внешние факторы2. |
Генетическая предрасположенность | Повышенная склонность к аллергии имеет наследственный характер. Так, нейродермит появляется только у 20% людей, у которых в семье никто не страдал аллергическими заболеваниями. Если же у родителей есть дерматит, вероятность его появления у ребенка может достигать 80%2. Генетические нарушения закладывают фундамент для появления нейродермита, а два других фактора являются спусковыми крючками, провоцирующими появление симптомов1,3. |
Симптомы нейродермита
Основным симптомом нейродермита являются высыпания на коже, которые развиваются в несколько этапов4:
- Сначала кожа начинает зудеть, краснеет.
- Затем на ее поверхности появляются небольшие узелки и пузырьки с белой жидкостью — развивается отграниченный нейродермит.
- Из-за сильного зуда человек может расчесывать кожу и оставлять на ней ранки.
- Отдельные узелки через несколько дней сливаются.
- Формируются бляшки разного размера и формы. В этом месте кожа становится сухой, шелушится.
Высыпания при нейродермите чаще всего появляются на внутренних поверхностях рук и ног — на локтевых сгибах, под коленями, в области голеностопа. Кожа при атопическом дерматите всегда склонна к сухости — даже когда нет обострения5.
Кроме кожи, болезнь может поражать и другие структуры — например, вызывать трещинки в уголках губ, провоцировать болезни глаз5.
Стадии нейродермита
Обычно врачи выделяют несколько стадий нейродермита в зависимости от того, в каком возрасте он появился5:
- Младенческая стадия отличается расположением высыпаний. У совсем маленьких детей в процесс вовлекается кожа лица, возникает ограниченный нейродермит. Сыпь и зуд появляются на щеках, за ушами. При более тяжелом течении она переходит на руки и ноги (появляется распространенный, диффузный процесс). У младенцев формируется много пузырьков, которые вскрываются, и из них отделяется жидкость. Поэтому в области высыпаний кожа «мокнет», преет.
- Детская стадия продолжается до подросткового возраста. В этом возрасте нарушения имеют характерное для взрослых расположение (на внутренней поверхности рук и ног). «Подтекание» жидкости в этом возрасте уже нехарактерно — наоборот, запускается процесс формирования бляшек, но сильного ороговения еще нет.
- У взрослых и подростков заболевание приобретает типичную картину — из-за постоянных расчесов кожа в очагах высыпаний утолщается, шелушится, сохнет. Во взрослом возрасте нейродермит чаще диффузный, он может распространяться по всему телу.
Выделение таких стадий достаточно условное — например, в редких случаях заболевание у младенцев может развиваться по «взрослому» типу. Поэтому лечение подбирается индивидуально для каждого пациента5.
Осложнения нейродермита
Самым частым осложнением нейродермита является присоединение инфекции — бактериальной или вирусной. Из-за того, что кожа воспаляется и нарушается ее иммунитет, она становится менее устойчивой к патогенным микроорганизмам6.
Сначала бактериальные частицы поражают саму кожу и расположенные под ней мягкие ткани. Иногда нарушения могут распространяться в другие органы — повреждать сердце, суставы и окружающие их ткани. Самым тяжелым осложнением является сепсис — заражение крови, которое может привести к неблагоприятному исходу. Поэтому при появлении нетипичных очагов при нейродермите обязательно нужно обратиться к специалисту, чтобы исключить присоединение инфекции и вовремя начать лечение6.
Диагностика нейродермита
Обычно диагностика нейродермита основывается на осмотре кожи и расспросе пациента. По характеру очагов высыпаний, динамике их развития специалист может предположить диагноз. Поэтому важно очень подробно все рассказать — что могло спровоцировать заболевание, были ли какие-то стрессы или предположительные аллергены (новые продукты питания, бытовая химия, косметика, которыми раньше не пользовались)5.
Диагностика включает и лабораторное обследование — нужно будет сдать анализы для исключения аллергии и инфекции. Целесообразно также поговорить с аллергологом — он посоветует, какое обследование нужно пройти5.
Методы лечения нейродермита
Основу лечения нейродермита и атопического дерматита составляют противовоспалительные мази и гели. Средства наносятся непосредственно на очаги высыпаний. Лекарства подавляют воспаление в тканях напрямую7. Например, с этой целью может использоваться крем для наружного применения Акридерм ГК, который можно применять у детей с 2 лет. Он способствует уменьшению отечности, лечит зуд и раздражение8.
Для уменьшения симптомов обычно назначают противоаллергические средства в таблетках. Они дополняют лечение нейродермита и помогают добиться правильного эффекта7.
Большое значение имеет немедикаментозное лечение нейродермита. Пациентам рекомендуется избегать стресса, при необходимости позаниматься с психологом, чтобы не допускать обострения2. Если при обследовании выявлена аллергия, то стоит избегать контакта с патогенными веществами — например, чаще убираться, чтобы не было пыли, исключить органические аллергены из питания, использовать гипоаллергенные средства для ухода и уборки7.