Море и псориаз: можно ли избавиться от проблемы на курорте

Пациентам, страдающим псориазом, в большинстве случаев показано санаторно-курортное лечение на морских курортах (1). Врачи практически единогласны в этом вопросе, наблюдая улучшение клинических ситуаций и пролонгированное течение ремиссии.

Можно ли избавиться от псориаза на курорте? Заболевание относится к категории неизлечимых (пожизненных), поэтому ответить однозначно "да" на этот вопрос нельзя. Но и нельзя сказать категоричное "нет". Море и природа морского побережья оказывают благоприятное воздействие на организм в целом. У пациентов улучшается настроение и самочувствие, устраняется часть побочных эффектов, нормализуется функция кожи, ускоряется регенеративный процесс. Но! Рекомендации по санаторно-курортному лечению актуальны только в период ремиссии и если нет острых реакций на ультрафиолет. Некоторым пациентам прямое воздействие солнечных лучей крайне нежелательно из-за высоких рисков рецидива и возникновения опасных осложнений. Поэтому перед отправкой на лечение или на реабилитацию следует проконсультироваться со специалистом.

Благоприятный эффект от курортного лечения

Умеренное принятие солнечных ванн, плавание в морской воде, прогулки по побережью не только оздоравливают, но и способствуют нормализации эмоционального фона. На море многие чувствуют себя лучше, чем в городских условиях.

Благоприятный эффект от курортного лечения:

Пациенты возвращаются домой в хорошем расположении духа, отдохнувшими, загорелыми и более счастливыми!

Рекомендации

Чтобы курортное лечение не обернулось рецидивом или обострением псориатических процессов, следует придерживаться основных рекомендаций:

<<<Статьи