Контактный дерматит: аллергический и простой

10 % пациентов обращаются к врачам-дерматологам с жалобами на симптомы контактного дерматита.[1] Они проявляются в ответ иммунной системы организма на влияние внешних раздражающих факторов. Это могут быть:

1-3 % дерматитов связаны с аллергией на эти вещества. Так как женщины чаще контактируют с ними, они более подвержены этим заболеваниям[2]. Кроме того, симптомы дерматита наблюдаются у взрослых, работающих в сфере химического производства, медицины, парикмахерского дела, а также у представителей прочих профессий, которым приходится сталкиваться с раздражителями. Согласно статистике, 7 % профессиональных заболеваний составляет аллергический контактный дерматит[1]. Выделяют еще один тип данной кожной патологии – простой контактный дерматит. Оба заболевания развиваются по схожему механизму, но также имеют некоторые отличия в течении, поэтому требуют разного подхода в лечении. Вне зависимости от того, каким заболеванием страдает пациент, простым контактным или аллергическим дерматитом, ему назначаются наружные местные средства в виде мазей или кремов. Тип средства, применяемого в лечении, выбирается в зависимости от формы болезни (острая или хроническая), тяжести течения, а также индивидуальных особенностей больного.

Механизм и причины возникновения

Интенсивность развития и тяжесть симптомов дерматита зависят от двух факторов: активность иммунной системы и сила раздражителя. Так, заболевание может проявиться и после однократного взаимодействия с вредным веществом, если оно было слишком агрессивным. Если же раздражитель слабый, признаки дерматита появятся после довольно продолжительного контакта с ним. Однако если организм человека очень чувствителен, аллергическая реакция возникнет сразу же, вне зависимости от концентрации раздражителя.

По реакции организма можно определить, является ли заболевание простым контактным или аллергическим дерматитом. Если признаки появляются сразу, ограничиваются лишь местом контакта с раздражителем химического или физического характера (трение или царапины), но никаких других симптомов аллергии не наблюдается, речь о простом контактном дерматите.[2] Кожное заболевание аллергической природы развивается в результате повышенной чувствительности иммунной системы к определенному патогену. Контакт с ним и приводит к воспалительному процессу, который выходит за пределы зоны воздействия. Поражения кожи или слизистых при аллергическом дерматите могут возникнуть в любом месте, так как концентрация раздражителя и его путь проникновения в организм не играют существенной роли.[3].

Простой контактный дерматит возникает при взаимодействии с определенными веществами, а также под влиянием некоторых физических факторов, таких как перегревание, сжатие, сдавливание и различные травмы кожных покровов. Наиболее часто заболевание развивается из-за:

Не каждое вещество может быть аллергеном – выделяют несколько групп материалов, способных вызывать аллергическую реакцию при дерматите. Это:

Кроме того, существуют растения, соприкосновение с которыми может спровоцировать развитие аллергического контактного дерматита. К ним относятся представители семейства сложноцветных – хризантема, ядовитый плющ, примула и другие.

Симптомы и признаки заболевания

Как правило, на начальном этапе признаки того или иного дерматита одинаковые. На поверхности кожи возникает покраснение, за которым следуют высыпания, отек, сухость и трещины. Они нередко зудят, пациенты также часто жалуются на чувство жжения и боль в пораженном месте. Проявления контактной кожной патологии обычно менее выражены, в то время как для аллергической формы характерно более сильное покраснение и отечность. Часто на пораженном участке появляются пузыри с жидким наполнением. Если их повредить или лопнуть, это может привести к образованию обширных мокнущих очагов, к которым может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае места воспаления начнут нагнаиваться, что приведет к более тяжелому течению болезни и ее перетеканию в хроническую форму.

Ярким симптомом аллергической реакции являются кожные поражения не только в месте контакта с раздражителем, но и других покровов. Наиболее часто воздействию патогенов подвержены кожа рук, лица, шеи, плеч, ключиц, подмышек и волосистой части головы. Нижние конечности и туловище аллергический дерматит задевает редко.[3].

Аллергический контактный дерматит

Это кожное заболевание представляет собой классическую замедленную аллергическую реакцию иммунного ответа. Как правило, симптомы проявляются в течение 10-15 дней после единичного контакта с патогеном[1]. При этом неважно, насколько активным было это вещество и каким образом попало в организм. Площадь воздействия также не играет существенной роли в воспалительном процессе.

Простой контактный дерматит

Контактный дерматит диагностируют в 80 % обращений к специалисту.[2] Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Острая воспалительная реакция характерна при однократном соприкосновении с раздражителем высокой концентрации. Хроническая форма является результатом продолжительного (несколько месяцев и даже лет) взаимодействия со слабым раздражающим веществом.

Лечение простого контактного и аллергического дерматита

Лечение может быть назначено только специалистом-дерматологом после предварительной консультации и осмотра пациента. В зависимости от типа кожной патологии пациент может быть направлен к аллергологу, который изучит историю болезни, даст оценку характеру и масштабу поражения. Это необходимо для того, чтобы определить аллерген, спровоцировавший заболевание, так как лечение в первую очередь направлено на частичное или даже полное исключение провоцирующего вещества.

Терапию, применяемую при дерматозах, разделяют на поддерживающую и медикаментозную. Первая включает холодные компрессы, использование повязок и антигистаминные лекарства. Медикаментозное лечение проводится преимущественно наружными глюкокортикостероидами местного применения в виде мазей и кремов.[4] Подобные препараты оказывают разностороннее воздействие на очаг воспаления, поэтому являются наиболее востребованными лекарственными средствами с широкими возможностями применения.[5] Местными глюкокортикостероидами являются и препараты "Акридерм".

Препараты "Акридерм" при дерматозах

Мази и крема "Акридерм" – это комбинированные препараты, в состав которых входят сразу несколько активных веществ, которые и обеспечивают комплексное лечение дерматитов аллергической и неаллергической природы. Они оказывают:

Такого терапевтического эффекта удалось достичь благодаря продуманной комбинации глюкокортикостероида с антибиотиками широкого спектра действия и противогрибковых компонентов. Мази и крема "Акридерм" не только борются с покраснением, зудом и отеком, но и защищают кожу от бактериальных и грибковых инфекций.

В борьбе с контактным дерматитом (простым и аллергическим) целесообразно использовать следующие препараты "Акридерм":

<<<Статьи