Дата публикации: 14.07.2023
Дата обновления: 18.08.2023
14992
10 мин.
Дерматомикоз относится к инфекционным патологиям кожи и ногтей, которые вызывает грибок. Симптоматика болезни зависит от локализации поражения, а диагностика состоит в микроскопии, бактериологическом посеве соскоба пораженного участка. Лечат заболевание противогрибковыми средствами, кератолитиками, антигистаминными препаратами. Реже применяются методы физиотерапии, хирургические манипуляции. Обо всем этом поговорим подробнее, а начнем с причин развития заболевания.
Типичными возбудителями дерматомикоза являются грибы рода Trichophyton, Epidermophyton и Microsporum различных видов.
Выделяют факторы риска, которые могут увеличить риск развития дерматомикоза или спровоцировать его начало [1]:
Патогенные грибки передаются от больного человека. Это возможно в условиях совместного быта, при физическом контакте, во время посещения общественных мест. Вероятность заболеть повышается, если на коже есть микротрещины, ранки, опрелости. Через эти уязвимые участки в кожном барьере микроорганизмы проникают в глубокие слои кожи.
Дальнейшая судьба микроорганизма зависит, с одной стороны, от его собственной степени вирулентности, то есть способности вызывать заболевание. С другой, она определяется уровнем реактивности организма человека, напряженностью его иммунитета, состоянием кожного барьера.
Проявления зависят от того, где находится очаг инфекции.
Единой классификации дерматомикозов не разработано, но по локализации поражения выделяют несколько форм.
Классический вариант дерматомикоза — очаги на поверхности гладкой кожи. Проявления заболевания — красные или розоватые шелушащиеся плоские пятна. Края элементов сыпи воспаляются, на них могут быть пузырьки или узелки красного цвета. Если болезнь не лечить, начинается гиперпигментация: центр высыпаний становится коричневатым, постепенно темнеет все интенсивнее. Края при этом разрастаются, элементы сливаются друг с другом, образовывая большие неровные пятна. Сыпь сопровождается интенсивным постоянным зудом, чувством жжения, болевыми ощущениями.
Дерматомикоз складок развивается в естественных складках кожи. Наиболее частая локализация — паховая. Поражение развивается в самой паховой складке и в соседних областях, может захватывать внутреннюю поверхность бедра, область вокруг анального отверстия, промежность, гениталии. Возможно самозаражение с распространением грибка на подмышечные впадины, сгибательные поверхности рук и ног. Следующий этап поражения — переход заболевания на гладкую кожу.
Появляются розовые пятна на отечном кожном покрове. Они имеют округлую форму, ровные края, гладкую поверхность. Если их не лечить, постепенно начинается слияние очагов, образуются большие пятна. Края этих объединенных элементов покрываются прыщиками, которые эрозируются, мокнут, покрываются корочками. Наибольший дискомфорт приносит зуд: он мучает людей и днем, и ночью, нарушая сон, вызывая раздражение, тревогу, невроз. Появляются расчесы, иногда до крови, что повышает риск вторичной инфекции [2].
Микоз стоп обычно представлен эпидермофитией. Он начинается неспецифически. Сначала появляется шелушение областей между пальцами, которое многие больные даже не замечают. Затем формируются неглубокие трещины без кровотечения или воспаления. Если развивается сквамозно-гиперкератотическая форма, присоединяется значительное шелушение кожи и появляются бляшки. Они имеют красноватый цвет с синюшным оттенком, сопровождаются омозолелостями.
На голове под волосяным покровом дерматомикоз сопровождается бляшками, расположенными на уплотненных участках. Сверху эти элементы покрываются чешуйками. Стандартное расположение — вокруг корней волос. Это ведет к обламыванию волоса, чаще всего на уровне 5–8 мм, а иногда у самого корня. Человек ощущает интенсивный зуд, а также отмечает, что волосы очень быстро загрязняются после мытья [1].
Онихомикоз, или грибок ногтей, проявляется разнообразными симптомами. Они зависят от формы и глубины поражения. Чаще всего на ногтях возникают желтые полосы, они становятся ломкими, деформированными, трескаются, постепенно разрушаются. Если заболевание запустить, появляются зуд и боль. В случае развития нормотрофического подтипа ноготь становится непрозрачным, а его края утолщаются вследствие подногтевого гиперкератоза. Если развивается гипертрофическая форма, ноготь может стать изогнутым и грязно-серым. Атрофический онихомикоз вызывает разрушение ногтя полностью [3].
Повреждения кожного покрова, такие как эрозии, расчесы, трещины, создают прекрасные условия для размножения патогенной флоры — развивается вторичная бактериальная инфекция. Гнойничковые поражения у людей с грибком выявляются в 3 раза чаще, чем без него. Иногда вторичная инфекция протекает тяжело, с общей интоксикацией.
Микотическая инфекция повышает риск рецидива и тяжелого течения хронических кожных заболеваний, таких как себорейный и атопический дерматиты, псориаз, экзема.
Микозы стоп значительно увеличивают риск развития подошвенных бородавок. Это обусловлено значительным утолщением кожи (гиперкератозом), действием активных веществ, которые выделяет грибок, а также размножением папилломавируса человека на фоне микоза. Опасное осложнение этой формы — дерматофития, которая сопровождается покраснением, образованием пузырей, трещин. Часто присоединяется паховый лимфаденит, повышается температура тела [4].
Обследование проводит специалист. Прием начинается с опроса, затем он выполняет осмотр и дерматоскопию. Для диагностики берут соскоб с пораженного участка кожи. Этот материал затем исследуется под микроскопом. На его основе выявляется тип грибка, его чувствительность к противогрибковым препаратам. Кроме того, выполняются общие анализы для поиска сопутствующей патологии [1].
Курс терапии состоит из удаления колоний микроорганизмов из патологического очага и восстановления структуры и функции кожного барьера.
Применяются антимикотические препараты в различных лекарственных формах. При подборе препарата учитывается общее состояние больного, тип, локализация, глубина проникновения возбудителя, наличие и тяжесть осложнений. Назначаются противогрибковые мази, фунгицидные растворы, иногда показаны системные антимикотические препараты.
Для восстановления кожи, снижения интенсивности воспаления, выраженности аллергической реакции показаны топические глюкокортикостероиды, иногда в комбинации с антимикотиками [2-4].
Препарат Акридерм ГК состоит из трех компонентов: бетаметазона дипропионата, гентамицина и клотримазола [5,6]. Это глюкокортикоид местного действия, антибиотик широкого спектра и антимикотик соответственно. За счет такого состава средство обладает комплексным действием: против аллергии, воспаления, грибков и бактерий.
Препарат выпускается в форме крема и мази, которые могут использоваться для терапии дерматомикоза. Лечение нужно начинать сразу после появления первых симптомов.
Препарат можно применять с возраста 2 лет, наносить утром и вечером [5,6].
Назначать лечение должен специалист. Информация из данного раздела не предназначена для самодиагностики и не является медицинским назначением, представлена в ознакомительных целях.
Результат лечения и дальнейшие перспективы определяются видом грибка, степенью и глубиной поражения, временем начала лечения. Комплексная терапия воздействует на грибок, а также способствует уменьшению выраженности симптоматики. Разные обстоятельства, такие как угнетение иммунитета, нарушение схемы лечения, сопутствующие патологии, могут снижать эффективность лечения. Основа профилактики дерматомикозов — гигиена, как личная, так и общественная [1].
РИМ-2023-0414