Что провоцирует псориаз

В последние годы в мире наблюдается рост заболеваемости псориазом, в том числе и среди молодых людей.[1] В России, согласно исследованиям, насчитывается около 3 миллионов людей, страдающих этим заболеванием. [2] Псориаз представляет собой хроническое воспаление кожных покровов, которое затрагивает суставы и даже ногти. Развитие болезни связано с иммунным ответом и патологической активностью клеток верхнего слоя кожи. [3] Характерным проявлением псориаза является сыпь, наиболее часто возникающая на разгибательных поверхностях рук и ног. Также высыпания могут переходить на волосистую часть головы и различные участки туловища.

Запущенная и прогрессирующая болезнь значительно сказывается на качестве жизни. Пациенты испытывают не только физиологический, но и эмоциональный дискомфорт – многие пациенты с псориазом зацикливаются на этой проблеме, что влечет за собою депрессию, отказ от близких отношений и изоляцию.

Выбор подходящей терапии псориаза – довольно трудная задача, так как существует множество теорий развития болезни, а также факторов, которые могут вызывать обострение. Лечение должно быть комплексным, выбирать ту или иную терапевтическую меру необходимо с учетом формы болезни, стадии, симптоматики и индивидуальных особенностей пациентов с псориазом. Чтобы разобраться в принципах лечения, необходимо установить, какие именно факторы вызывают болезнь и провоцируют обострение. Большое значение также имеют клиническая картина заболевания и тяжесть течения.

Причины развития псориаза

Одной из наиболее распространенных причин развития псориаза считается генетический фактор, связанный с сенсибилизацией иммунной системы и патологиями кератиноцитов (клеток рогового слоя эпидермиса). Исследователями доказан мультифакторный характер заболевания с преимущественно генетическим детерминированием, при этом доля генетической компоненты составляет 60-70 %, а средовой – 30-40 %. [4] К сожалению, ученые до сих пор не установили, какие именно гены контролируют сбои иммунной системы, происходящие при псориазе. Механизм патологического процесса выглядит следующим образом: иммунная система подает неверные сигналы, поэтому организм, вместо того, чтобы избавляться от пораженных клеток кожи, начинает накапливать их на поверхности, образуя характерные для псориатического поражения бляшки.

Также распространенными теориями относительно того, что вызывает псориаз и обострения (чаще в холодное время года), являются:

Некоторые ученые полагают, что, кроме кератиноцитов, в патологический процесс вовлекаются Т-лимфоциты и кровеносные сосуды. Это приводит к формированию воспалительных очагов в виде различных высыпаний. [3]

Среди причин развития тотального поражения кожи при псориазе, а также их обострений, рассматриваются:

Симптомы при псориазе

Клиническая картина псориаза во многом зависит от вида и стадии заболевания. Та или иная разновидность болезни определяется по месту поражения и типу сыпи. На данный момент выделяют такие виды псориаза: [1]

  1. Обыкновенный или вульгарный. Проявляется плотными плоскими высыпаниями розоватого цвета, которые возвышаются над уровнем кожи и покрыты рыхлыми чешуйками. Чешуйки легко отпадают, и если их удалить, то можно увидеть красноватую поверхность с мелкими точечными кровоподтеками. Высыпания постепенно сливаются в бляшки различной формы и размеров.
  2. Экссудативный. Для него характерны высыпания, покрытые желтыми пластинчатыми корками, на которых также присутствуют чешуйки. При удалении чешуек поверхность поражения начинает намокать и кровоточить.
  3. Себорейный. Проявляется преимущественно на волосистой части головы, а также на носогубных и заушных складках, между лопатками, и на груди. Сыпь часто сопровождается перхотью, в некоторых случаях переходит на лоб.
  4. Ладонно-подошвенный. Представляет собой сыпь с очень плотными чешуйками. Наиболее часто диагностируется у людей, профессия которых связана с тяжелым физическим трудом.
  5. Пустулезный. Одна из тяжелых форм псориаза, которая сопровождается повышением температуры тела. Сыпь выглядит, как маленькие красные пузырьки с чешуйками, которые наиболее часто возникают на ладонях и подошвах. Пациенты также жалуются на боль и жжение в местах поражения.
  6. Артропатический. Кроме высыпаний на коже, болезнь также проявляется болью в суставах, скованностью движений и отечностью. При многократных эпизодах обострений заболевание может деформировать суставы, а при дальнейшем прогрессировании даже приводить к инвалидизации.
  7. Псориатическая эритродермия. Заболевание с очень резким развитием и острым проявлением. Среди симптомов отмечаются выраженная краснота и отечность, множество чешуек, сливающихся в бляшки. У больных может подниматься температура и возможно возникновение боли в суставах. [1]

Иногда псориаз может задевать и ногти, деформировать их и менять цвет. На пораженных ногтях могут образовываться борозды и утолщения, они становятся ломкими, в некоторых случаях даже наблюдаются выделения из-под ногтей.

Выделяют три стадии псориаза:

  1. Прогрессирующая – появление новых элементов сыпи, увеличение пузырьков и узелков, их слитие в бляшки.
  2. Стационарная – проявления стабилизируются и прекращаются.
  3. Регрессирующая – постепенное исчезновение сыпи, замедленное шелушение, появление на месте высыпаний бесцветных пятен. [1, 7]

Особенности лечения

С учетом большого количества провоцирующих факторов, а также различных проявлений псориаза, было разработано множество подходов к лечению. Наиболее эффективной считается комбинация лекарственной терапии и немедикаментозных мер. Также многие медики акцентируют внимание на важности соблюдения диеты и ухода за кожей. Пациентам рекомендовано снизить употребление жирной пищи, отказаться от алкоголя, а также кондитерских и мучных изделий. В рационе должны преобладать белки, которые можно получить из нежирного мяса и рыбы, овощей и молочных продуктов. [7]

В медикаментозном лечении псориаза используются средства местного применения. Они направлены на уменьшение воспаления и шелушений. Наиболее эффективными считаются кремы и мази с содержанием салициловой кислоты, а также наружные глюкокортикостероиды. [8]

Медикаментозная терапия препаратами "Акридерм"

Из всех представленных препаратов "Акридерм" для борьбы с псориазом целесообразнее использовать мазь "Акридерм СК". Это комбинированная мазь, содержащая как глюкокортикостероид, так и салициловую кислоту. Таким образом, она воздействует на очаг воспаления сразу несколькими способами:

Салициловая кислота способствует более глубокому проникновению в очаг воспаления через уплотненную псориазом кожу, по которому глюкокортикостероид наносит мощный терапевтический удар. Благодаря такому продуманному составу мазь "Акридерм СК" действует быстро и обладает благоприятным профилем безопасности. Также ее можно использовать на волосистой части головы. [9]


<<<Статьи