Дата публикации: 14.07.2023
Дата обновления: 18.08.2023
30295
7 мин.
Инфекционный дерматит — это термин, который фигурирует в международной классификации болезней 10-го пересмотра как синоним понятия «микробная экзема». Это вторичное аллергическое заболевание кожи, которое развивается в результате чувствительности к поразившим кожу бактериям как к аллергенам. Нас сегодня не интересует эта трактовка. В настоящей статье мы будем называть инфекционным дерматитом вторичные бактериальные осложнения различных кожных заболеваний — дерматитов, экземы, нейродермитов. Коротко поговорим и о грибковых инфекциях.
На здоровой коже человека находятся миллионы микроорганизмов. Это бактерии и грибки, которые не приносят вреда (сапрофиты), а также условно-патогенная флора. К этой группе относятся стрептококки, стафилококки, грибы рода Candida и другие представители микромира. В норме их популяция ограничена, и они не вызывают никаких нарушений. Но в определенных, удобных для них, условиях они начинают неограниченно размножаться и могут вызывать заболевания[1].
Вторичное инфекционное поражение кожи — это ситуация, при которой на фоне существующего дерматита или дерматоза развилась бактериальная (или грибковая) инфекция. Вероятность такого осложнения дерматологических заболеваний высока. Это связано с рядом факторов[2]:
Бактериальные осложнения вызывают разные заболевания. Однако симптоматика этого процесса практически не отличается в разных случаях. Выделяют местные и общие симптомы.
К первой группе относятся проявления, возникающие непосредственно в очаге проникновения инфекции. К таким относятся воспаление и характерные для него боль, покраснение, местный отек и повышение температуры. Движения в пораженной области затруднены, вызывают боль. Рана может загноиться, из нее появляется отделяемое, сукровица.
В более тяжелых, чаще нелеченых случаях добавляются общие симптомы. Превалирует синдром интоксикации. В него входят общее повышение температуры тела, слабость, головная боль. Болевые ощущения могут распространяться из пораженной области по конечности или участку тела. В тяжелых случаях может образоваться абсцесс, флегмона, то есть процесс распространяется вглубь. Совсем запущенные случаи грозят развитием сепсиса, то есть заражения крови. Это очень опасное состояние[3].
Лечение инфекционных осложнений дерматитов и дерматозов находится в ведении специалиста в сфере дерматологии. Лучше всего обращаться к нему до того, как разовьется осложнение, уже при основном заболевании. Однако если этого еще не сделано, важно при первых подозрениях на бактериальные осложнения посетить специалиста. Он проведет опрос и осмотр, а затем назначит дополнительное обследование и составит план лечения.
В первую очередь важно определить основное заболевание.
Вторая задача — оценить состояние организма. Для этого могут потребоваться некоторые лабораторные анализы. Проводят общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови. Если есть подозрение на нарушение иммунной функции, потребуется консультация иммунолога с получением иммунограммы.
Третья цель — это выявить, какая именно инфекция развилась. Иногда это понятно по клиническим проявлениям, но в некоторых случаях требуется провести соскоб, по которому определяют тип возбудителя и его чувствительность к препаратам (антибиотикам или антимикотикам). В некоторых (редких) ситуациях может встать вопрос о необходимости проведения биопсии кожи.
Инфекционный дерматит в обязательном порядке должен быть пролечен. Даже если инфекция пройдет самостоятельно, после гнойного поражения тканей может остаться непривлекательный с эстетической точки зрения рубец. Чтобы этого не допустить, необходимо применение препаратов различных групп.
При тяжелом течении требуется системная антибактериальная терапия. Обычно она проводится эмпирически, то есть антибиотик широкого спектра действия назначается до того, как придут результаты анализа на чувствительность микроорганизмов (если таковые проводились)[3].
В качестве местной терапии наиболее эффективны комбинированные топические глюкокортикостероиды[4]. Широкая линейка таких средств представлена у препарата Акридерм.
В линейке топических глюкокортикоидов на основе микронизированного бетаметазона дипропионата есть два комбинированных препарата, подходящих в данной ситуации.
Средства наносят на кожу дважды в день, что позволяет не нарушать привычный уклад жизни. Они не обладают системным эффектом, действуя только в очаге поражения[5,6].
Основное осложнение при бактериальном дерматите — генерализация (распространение) инфекции, а также гнойные процессы. Первичный очаг поражения на коже должен содержаться в чистоте, по возможности следует избегать расчесов.
Чтобы профилактировать инфекционные процессы, необходимо соблюдать гигиену, а также следовать назначениям специалиста относительно лечения основного заболевания[3].
РИМ-2023-0574