Часто болезнь принимает рецидивирующий характер, снижая качество жизни пациента1. Хотя, согласно клиническим данным, от этого заболевания страдает около 1–2% людей, врачи отмечают, что среди кожных патологий оно встречается в 30–40% случаев2. В этой статье расскажем, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии болезни, как ее лечить и какими свойствами должны обладать эффективные мази от экземы и другие препараты наружного применения.
Как проявляется экзема
Симптоматика зависит от формы заболевания, стадии и локализации. Но есть и универсальные симптомы, среди них3:
- покраснение кожи. Может сопровождаться припухлостью и жжением;
- сильный зуд. Это один из самых неприятных симптомов, из-за которого пациенты расчесывают кожу. Расчесы провоцируют инфицирование, поэтому для лечения врачи могут рекомендовать кремы и мази с антибактериальными и противогрибковыми свойствами;
- пузырьки, папулы. На пораженных участках появляется мелкая сыпь в виде пузырьков, которые со временем могут лопаться, образуя мокнутие, и покрываться корочкой;
- шелушение и трещины. Обычно наблюдаются на конечностях (кисти, стопы, пальцы рук и ног) при хронических формах заболевания.
Важно понимать, что при появлении только одного признака (например, покраснения кожи на предплечье) не нужно сразу искать эффективную мазь для лечения экземы на руках, так как это может быть симптомом и других заболеваний, от атопического дерматита до сахарного диабета. Диагноз может поставить только врач.
Как лечить экзему
Местное лечение
Для лечения используются кремы и мази, наносимые локально на проблемные места. В состав этих лекарств должны входить глюкокортикостероиды – гормоны, подавляющие воспалительную реакцию и обладающие противоаллергическим действием. Ответственные производители стероидных кремов, лосьонов и мазей от экземы концентрируются на том, чтобы воздействие было именно в месте нанесения, поэтому после их применения зуд и отек снимаются, а гормон (при следовании рекомендациям врача) не несет системных последствий. При расчесывании и риске инфицирования дополнительно могут назначаться антибиотики.
Препаратом первого выбора может стать комбинированное средство комплексного действия Акридерм ГК. Выпускаемый в виде крема (для использования при остром и подостром воспалении) и мази (при хронической форме), он обладает противовоспалительным, противоаллергенным, антибактериальным и противогрибковым действием4. Препарат состоит из трех компонентов:
- бетаметазон – кортикостероидный гормон снимает зуд, воспаление и отек. Он имеет микронизированную форму, то есть добавляется в виде размельченных частиц, поэтому быстрее достигает очага воспаления и имеет высокий профиль безопасности;
- гентамицин – антибиотик борется с бактериальной инфекцией;
- клотримазол – противогрибковое средство устраняет грибок5.
Акридерм ГК действует уже в первые сутки, облегчая зуд и снимая покраснение6.Цены на препарат зависят от объема упаковки, при хроническом течении заболевания выгоднее покупать большой тюбик – 30 г.
Системная терапия
При тяжелых формах или больших участках поражения врач может назначать системные препараты от экземы7:
- антигистаминные средства для устранения аллергической реакции;
- антибиотики при воспалении лимфоузлов, лимфатических сосудов и повышении температуры тела;
- иммуномодуляторы8 для укрепления защитных сил организма;
- седативные средства или препараты против тревожности в случае нестерпимого зуда;
- гормоны системного действия при очень тяжелом течении заболевания.
Физиотерапия
В «Клинических рекомендациях РФ» отмечается успешность использования фототерапии (ультрафиолетового облучения) при хронических формах заболевания. В стадии ремиссии также могут быть рекомендованы:
- грязелечение;
- сероводородные, азотные, минеральные или радоновые ванны;
- отдых на море или частые прогулки по лесу.
Заключение
При выборе метода лечения врач учитывает состояние пациента, причину возникновения заболевания и его форму. Именно комплексный подход позволяет предупредить развитие инфицирования и осложнений, а своевременное начало терапии помогает продлить ремиссию. Чтобы снизить вероятность появления высыпаний, покраснений и зуда, регулярно используйте увлажняющие средства, избегайте стресса и перенапряжения, носите натуральные ткани и защищайте кожу от воздействия бытовой химии.